注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过平淡生活……

 
 
 

日志

 
 

向氏河内郡老族谱中的字辈整理  

2018-05-06 12:15:54|  分类: 重修家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 向迎春生四子,向琳、向贯、向禧和向振。向琳生两子,向富秀和向贵秀,向贯生两子,为向新秀和向寿秀。向禧生四子,为向楚秀、向国秀、向朝秀和向赞秀,向振无后。向禧宗字辈孙有向宗乡、宗秦、宗周、宗金、宗万、宗林、宗继、宗朝‘,但族谱上查不出谁是谁之后。朝字辈孙有朝阳,朝瞒,朝杰,朝顺,朝崇,朝佳,朝求,朝任,朝便,朝俸,朝奇,朝道和朝金,但也具体查不出谁是谁之后。
国字辈孙有十三人,分别为国辅,国定,国臣,国科,国仁,国信,国传,国林,国榜,国明,国晓,国积,国遴。已查不出国臣之父是朝字辈中的哪一个,96家谱中推算为向迎春——向禧——向韩秀——向宗朝——向朝顺——向国臣,我不知道依据何在,是不是在其它地方查到了缘由。
向国臣为我向氏入遵始祖,相传是经内江而来,居于遵义尚嵇芦江水,后葬于建设开上,字派不是旧传字派的尚字辈,而是新立字派的有家辈,即为:国有登帝,文永世万,朝堂高选,应庆天开,福绍先兴,家光祖德,仁义礼智,学启正源。

查看光绪年间族谱,向氏自文皋公以后来字派有:
1、文(文皋)单名(向纯),恭(恭敏),通(通海),德(德秀即材柏),仲(向文八),志(志伟),必(必政),春(迎春),单名(向禧),秀,宗,朝。
2、朝字辈以下有不同,分别有:
文(单)恭通德仲志必春(单)秀宗朝应洪元道其永兴可,
文(单)恭通德仲志必春(单)秀宗朝应洪远英,
文(单)恭通德仲志必春(单)秀宗朝应洪元其,
文(单)恭通德仲志必春(单)秀宗朝应洪元仕,
文(单)恭通德仲志必春(单)秀宗朝应洪元隹,
文(单)恭通德仲志必春(单)秀宗朝庭天元隹
文(单)恭通德仲志必春(单)秀宗朝廷应天元
文(单)恭通德仲志必春(单)秀宗朝廷应一
文(单)恭通德仲志必春(单)秀宗朝国尚云一,
文(单)恭通德仲志必春(单)秀宗朝应大有
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018