注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过平淡生活……

 
 
 

日志

 
 

向于北,向希龙谱序  

2018-05-06 10:52:03|  分类: 重修家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

始祖向明甫公,原系江西吉安府太和县人也,守末元初,官宦游到余楚北,抚任清庶,空囊萧啬,爰绝归志,及携其妣李氏太婆入兹境,睇兮溪山,欢也动卜吉久藏之想,呜呼,我公官贫而乡关绝望,天启之后别业而水甘土腴,地利之也,自有阴功,足以兴后人卜之也,合天地之人,故四男瓜瓞,延历去初,千百分户,十有三衍,代十有五,自万历以下,礼乐诗书,各户增元,缤分其数,文武缙绅,代不乏人,即余亦磨砺典章,区区之意,窃显姓名功业,光耀一本,流芳九族,齿夫何四十青矜之后,未几而崇祯五年间,铁马金戈频仍蹂躏,狼狈形影,岁历郊原,目击白骨纵横,竟不能认谁祖之孙,谁父之子,痛哉,一本九族之谊,几番哽咽流涕,号天吁地,所不自禁者,辛值鼎新二十余年,于康熙五年清明日,族老向上冬及知书者,携余共扫坟化纸,鹊啼之,余手指明甫公之墓曰,兹墓于孙仅存者虽拾之一,然较之别姓,诗书礼乐,既离乱之后,犹有甚存者,但老成彫谢,旧籍沦亡,不可不续簿以留俾后代知之,因归请余榻授之笔请余序,余今在后之姓名功业,有显耀者,晓然于源派隆一本以历九族,庶几乎内焉笃油,然联谱之义外焉,杜遥假冒之诬,亲亲之首,不斯有赖夫。

一叙

恭敏公后更名恭美,葬岩头湾,葬青草溪,会同黄宅坡胡姓始祖,岩头湾杨姓始祖三公共穴,妣钟氏太婆。生长子名通湖,字明扬,移居安江扬坡坳上,俱葬蜈蚣形,娶妻田氏,生子二人金仲,银仲俱葬蜈蚣形,金仲葬右,银仲葬左,生子庆云公,移居武攸会龙山,葬乌鸦形,金仲生子二人廷祥、廷序,俱葬扬坪坳。后裔子孙祥一祥二祥三,移居靖州飞山宫,发成大族。

恭敏公第二子通海字明甫,俱岩上脚下是也,迁移在(寨)头,葬于锡锣坪龟形,是午龙丁癸,兼子午三分,妣李氏是黄土寨李万福之女,葬于黑水塘又名雷公塘,扬坡人形,作壬山丙向乃正。

恭敏公第三子通汉字明龙移居龙田,葬东湾滩。

第四子通济字明四,移居武攸,葬丙(两路)口龟形。

第五子字明让,移居会同堡子脚,十二代孙增生员向希武,撰于灵水,居造读簿,孙向上冬,该扫坟族老是也,瞻序孙生员向于北,向希龙同序。

康熙五年丙午季春月清明日敬立

摘自遵义向氏清末老族谱

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018