注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过平淡生活……

 
 
 

日志

 
 

明朝进士向奇修重新家谱序  

2018-05-02 21:51:54|  分类: 重修家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝进士向奇修重新家谱序

宋朝宰相贻谋远汉代将军燕翼长

      今夫族以姓纪,宗以祖传,犹之水也,万派盈洄共出一元,犹之木也。千之芬芳皆源一本,但古代久远,云初繁多,在前人既不及见今之所以分,而后人又不能识之所以合,其奚以尊祖敬宗而序昭列穆乎甚也,谱牒之不可不修也,粤稽我族出周宋邦,发源成汤,分派孔圣,延至桓公司马官氏,因公子聆取子曰向孙,以其字后原为姓,此向出宋国,所以与司马以姓字兮,而宗之同耳,一姓一音,俾昌愈大,周秦而后曾庆历传。元明以前,多为师相,文人学士,屡世继出,以故周之耕老圣门贤人,晋之炎君,上帝先子,太史公之记道学,续麟经相如分之檄治法,绍谟训,将军向宠向性行淑均,向竹林秀公节行标致,子韶公忠毅爰取先君所纪旧者谱,重为恭订,更益见闻,上迄始祖遡一本以马殊,下及后裔,叙万殊以为一本,合祖考之死葬生居暨子孙之支派分衍昭然可见,炎然不失,而且咸知敬其所尊者此也,群知爱其所亲者亦此也,余所以矢慎秉公,愧无才以润色宗绪,物继后慈孙孝子,或有能以光大前猷,此又余之所厚望也,夫是为序。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018