注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过平淡生活……

 
 
 

日志

 
 

2018年中考誓师大会偶作  

2018-04-24 00:02:03|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时光飞逝如白驹过隙,岁月轮回门前花开,一岁一轮回,转然之间,又到了冲刺中考的时候了。年年辛苦初三路,油菜花谢之时,正是迎接中考之季,每年到了这个时候,毕业班任课教师会的召开是少不了的,政府给学校下达任务,学校给班级下达任务,班主任又给课任老师下达任务,与其说是统一思想,倒不如说是下达任务。

    乡镇中学的毕业班,每年就那么几个毕业生,一是要完成中职招生任务,二是要升入示范性高中的学生要年年攀升,平常检查说要狠抓素质教育,到了中考前夕又要狠抓升学率。平时工作看花样,很多不切合实际的做法往往压得老师们喘不过气来,几乎每个周都要交这样或是那样的资料,不但要做好分内的事,还要做好分外的事,一边要完成教学任务,一边又要完成所谓的政治任务,有时候真让我们想不明白,教师的主要任务是做什么?

   为了冲刺中考,今天学校又召开了中考誓师大会,为了能完成升学任务,初三又增加了半个小时的晚自习,即从晚上十点钟上到十点半,今晚是第一晚上,连续上了两节课后,差一点像往常一样离开了,还好反应及时。忙碌了一天,无论是学生还是老师,都想休息了,可为了中考,又不得不熬更守夜,等到下班拖着疲惫的身躯回家时,冷清的街道上只剩下闪烁的灯光和那微凉的夜风。

  很少在博客上写日志了,每每翻开过去曾经写过的日志,都有一种回到过去的感觉,今天就中考誓师大家写了几句,权当是日志罢了。

2018年中考誓师大会偶作

群雄逐鹿欲登科,决战沙场利剑磨。

一纸飞来传捷报,蟾宫折桂咏高歌。

人生豪迈自当歌,欲斩蛟龙锐气磨。

十载寒窗勤学苦,猛然回首已无多。

十年磨砺伴寒窗,三载艰辛为考场。

欲露锋芒时已到,莫因虚度负春光。

风雨兼程六十天,熬更守夜苦相连。

一朝勇折蟾宫桂,捷报飞来美梦圆。

白驹过隙逝时光,风雨兼程日夜忙。

今日不知勤学苦,老来方悔少年狂。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018