注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

教研联盟之我见  

2017-03-06 22:13:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教研联盟之我见

201634

“兄弟,这次教研联盟的课,你一上节,要发证的,对评职称有好处。”中午在食堂就餐时,同事老许和明义几乎同时对我说道。“不参加。”他们的话还没有说完,我几乎是没有考试就一口拒绝。说是没有考虑,那还真说不过去,早上在办公室里,教研组长小况就征求我的意见,希望我能上一节教研联盟课或是搞一次联盟讲座时,经过慎重考虑,决定不参加联盟的任何教研活动,无论是上课还是讲座。

以前,我县教研活动是以片区为单位进行,近年来,教育局重点打造县城五、六、八中,,又由于撤县设区,部分镇乡划出,五、六、八中教研联盟几乎代替了片区教研联盟开展教研活动,我校隶属于六中教研联盟。现职称评审文件明确规定,评职称须有公开课或示范课及专题讲座材料,而教研联盟将为职称评审提供硬件材料,在去年的联盟教研活动中,我校教师踊跃报名参加,都希望能拿到相应的证书,但在实际操作过程中,几乎是联明主导学校说了算,获得证书的也几乎是联盟主导学校教师,严重挫伤了乡镇教师的积极性,使得今年联盟教研活动无人问津。

还记得去年四月份,我作为评委,在学校相关领导的带领之下,远赴苟江中学参加教研活动,仅因为六中没派人参加,联盟不认可,使得去上课的老师怨声载道,一致认为,所谓的教研联盟,不过是为五、六、八中教师搭建平台,乡镇学校只是背个名,受益的也只是联盟主导学校。

现在的教研联盟和以前的片区教研联盟已经有了很大的区别,片区教研联盟是当场评分,当场公布成绩,当场发证,而五六八中教研联盟,虽有现场评分,但无现场公布成绩,等到最后发证时,也几乎是五六八中教师包揽,即使有个别乡镇教师获得证书,无外乎是三种人,一是学校之领导,二是好渴酒打牌之人,三是溜须拍马之人。像我等不在这三种人范围之内,想要得张证书,几乎是不可能的。

从个人的感受上说,五六八中教师自认为是县城学校,有点高人一等,不把乡镇教师放在眼中的感觉,这样的教研活动,让参加的人心里有很多的憋屈,所以很多乡镇教师选择了不参与。就像部分老师所说的那样,都是为五六八中老师搭建平台,我们不过是陪衬,有必要去参加吗?过索性不去参加,他们想怎么搞就怎么搞。

个人愚见,所谓的联盟教研活动,不过就是作秀,为他人陪嫁衣裳。在评价机制没有彻底改变之前,所谓的教研,不过是表面工程而已。参加工作十多年,各种各样的培训也好,教研活动也罢,除了喝一些所谓的心灵鸡汤,其次就是如何打造学生全员参与,培养学生综合素质,全面提高教育教学质量。为时为一节课,花费太多的时间精力,课年制作精美,教师夸夸其谈,学生踊跃参参与,评委精点细评,最后是掌声一片,证书一张,笑容满面凯旋而归。但在真实的课堂教学中,精彩的表演往往是无效的收获。中考的指挥棒不变,评价的机制不变,最终的结果还是看一中升入多少个,二三中升入多少个,学校排名也仅仅是按中考成绩排名,教师评优评先也是看教学成绩说话。

从教十多年,从事初三毕业班教学工作十多年,所教学生之中有不少已成家立业,出人头地的不少,碌碌无为的也不少。但出人头地的,并不都是成绩好的,碌碌无为的,也并不都是成绩差的。

少些形式,多些实在,教学质量的提高与教研活动开展的多少关联性不大,只有教师会心投入,学生全员参与,这才是有效提高教育教学质量的路径。为评职称,为评先进而累心而为的表演课,作秀课,也是昙花一现,在学生心目中并不会泛起多大的波澜,对提高学生的成绩并不会有多大的帮助。

鱼与熊掌,孰能兼得?职称硬件,形式主义的熊掌,我权衡再三,最终还是决定放弃教研联盟这一块熊掌。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017