注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

家乡的龙灯  

2017-02-08 14:30:25|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家乡的龙灯 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

 

家乡的龙灯 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

 

家乡的龙灯 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

 

家乡的龙灯,无法考证兴起何时,但却承载着一代又一代人的记忆。家乡的龙灯,是一直以来的传统风俗,是年的味道,是儿时的记忆,更是对美好生活的憧憬。

在物质生活和精神生活极度匮乏的年代,纯朴的乡民常常通过各种形式来庆贺新春佳节,而灯则是一种最常见的形式,有龙灯、花灯、狮子灯、牛灯等。随着社会的不断发展,人们思想观念的不断改变,古老的习俗也在不断发生着改变,狮子灯、牛灯几乎已经绝迹,花灯偶尔会有,而手提灯笼,人群尾追的情景早已不在,除了几个唱灯的、打锣的外,几乎没人观看。而家乡的龙灯依然焕发着它无比的活力,家乡的龙灯,是春节的庆典活动,更是集体的祭祀活动,它承载的是家乡人民对美好生活的向往,对来年风调雨顺的期盼,是平安幸福的祈祷。

家乡的龙灯,通常由会首组织,会首是舞龙灯的组织者,按户头依次轮排,通常是八个人一班。在上一年腊月就开始准备,预算开支,筹备钱款,购买香蜡纸烛、烟花爆竹和龙灯等,所有开支均按户头平摊。以前舞龙灯的日子,不早于初八,不晚于十三,而现在确定在了初九,风雨无阻,年年依旧。

家乡人民对于龙灯来说,心要虔诚,不能有丝毫的亵渎,否则就会受到上苍的惩罚。曾记得小时候,有一天,轮值会首想改变形式,用电石代替纸烛,这样既安全,又方便,但未能实现,那一年的龙灯并未像往年一样舞起,接下来的几年里,风不调,雨不顺,民不安,乡民惊恐万分,认为是亵渎了神灵。

随着生活水平的不断提高,围火炉,看电视成为了欢度春节的主要形式,把舞龙灯当成了任务来完成。有一天,一会当值会首提出,五龙寨子大,多数是木质民房,且多数人家的草楼和正房是连着的,有安全隐患,不如就在村道舞弄一番,俗称“过街调”,以了结愿信即可,意见得到采纳,结果就在舞龙灯那天晚上,他家饲养的耕牛莫名其妙的死去,从此无人再敢提议“过街调”。

去年,排灯底座木板而更换,当值会首中的一位将自家的拦圈板用上,结果男主人掉入水中,差点命赴黄泉,饲养的牛出一样的莫名其妙的死去。

你可以不信,但这是事实,家乡的龙灯就是这样的神奇。

传说想生孩子的,摘了龙宝的人家就会生男孩,在家乡,名字带龙的男孩子很多,都是接了宝所生。

家乡的龙灯名声在外,有人远方而来,就是为了摘下龙头嘴里的宝,摘宝的人,心要虔诚,跪于龙灯之前,恭迎龙灯,持龙头之下,将宝摘下,迎宝之人,双手虔诚地捧着龙宝,许下心愿,然后揽于怀中,回到家里,供于堂屋。生了孩子后,还要还愿,祈福孩子一生平平安安。

家乡的龙灯,在舞动之前,需要由法师开光做法事后上寺庙祭拜神灵,然后才正式进入舞龙环节。

舞动龙灯,排灯先行,家家必到,户户必经,主家在堂屋摆上刀头,恭迎龙灯,祭拜龙头,绕上三圈,退出堂屋,敲锣打鼓、舞动龙灯、爆竹声响、烟花冲飞、山村之夜、欢乐不停。

舞龙结束后,在有流水的地方,设坛祭祀,焚化龙灯,龙灯在烈火中化为神灵,庇佑一方平安,祈祷来年风调雨顺。当值会首,公布下班会首名单,交结仪式结束后,一年一度的舞龙活动才算正式结束。

 

五龙的习俗是农历正月初九舞龙灯,这一天是家家户户,男女老少最为欢腾,最为热闹的天,从中午到凌晨,笑声不断,欢乐不停,手把龙灯舞,走东窜西行,烟花阵阵起,爆竹响不停,锣鼓高声响,深夜灯火明。

家乡的龙灯 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

 

五龙本有五条龙,查腰、上五龙、下五龙、大毛坡和三角渡各一条,因大毛坡人少,与查腰同舞一龙,三角渡因路途遥远,不来茶腰祭拜。正月初九日下午,三龙汇聚查腰兴隆寺,祭拜神灵,共贺新春佳节。

家乡的龙灯 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017