注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

有感于农村扶贫攻坚政策中的产业化发展  

2017-02-27 23:01:34|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于农村扶贫攻坚政策中的产业化发展

近日,一条关于小麻窝向应连老人养殖100余头豪猪却无销路的信息在朋友圈内大量转发,由多年前我镇大力发展西红柿产业及去年夏天下五龙发展稻田鸭产业,农民血本无归的事实让我想到,政府在实施农村扶贫攻坚政策的产业化发展中,必须得深思。

政府的产业化发展政策往往落后于市场,这是一个不争的事实。市场是瞬息万变的,在今天看来是新兴的朝阳产业,到明天就会是供过于求,产品滞销、血本无归的没落产业。中国是一个市场经济国家,价格是由市场来定,并不是因为某项产业是由政府主导,价格就由政府说了算,纵观我镇这么多年的产业化发展,除了由这国家控制的烟叶生产,其它的多数是以失败而告终。

曾记得很多年前,正当西红柿产业蒸蒸日上时,政府无节制主导引导大面积种植西红柿,产品大量积压,供过于求,使得当年西红柿种植户多数几乎血本无归。

去年夏秋之季,龙丰村在下五龙引入稻田鸭养殖,多数也是血本无归。产业的引进必须具有前瞻性,要看清市场所需,只有立足于市场,才能获得更好的发展。脱离了市场,再新兴,再朝阳的产业都无济而成。

就像向应连老人养殖豪猪一样,前几年,市场需求量大,养殖户少,不愁销路,但随着市场的变化,市场开始供过于求,销路也就成了问题,导致100多头豪猪无路可销。

政府实施产业结构调,引进新兴产业,这本身是一件好事,但在现实中,很多人不懂市场规律,无节制引进,导致农民朋友血本无归,既伤害了干群关系,又使得农民朋友不敢再相信新的政策。

希望政府引进产业时,多考查市场,以市场所需为导向,合理引进,合理实施,使所引进产业真正落实到实处,让农民朋友真正得到实惠。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017