注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

盛夏的楠木渡  

2016-08-10 09:33:41|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛夏的楠木渡

周末,因友人相约,再次来到楠木渡,虽是常去,但每次去都有不同的感受。随着人们生活观念的不断转变,亦是在周末,寻一清静之地,远离城市的喧嚣,远离人际的纷繁,把自己融于大自然中,让自己的心灵得到放松。有山有水,风景秀丽的楠木渡就成了不少人的首选之地。

我们沿着南楠公路顺势而下,拐过几道弯,老远就看到了屹立在乌岸上的正在修建的高速公路桥墩,在阳光的照射之下,显得有些眩目,有些显眼。乌江河谷隐约可见,开着车窗,隐约感受到了那从河谷吹来的清新之风,丝丝清凉润着心间。山庄、大桥、车辆、人群逐一呈现在我们的眼前,沿着左侧的公路,我们驶进了楠木渡码头的广场,广场里停着各式各样的车辆,寻一处宽阔之地停下车。

盛夏的楠木渡,烈日让那些混着钢筋水泥的建筑物有些发烫,广场上的游客手拿着手机,对着这山青水秀的楠木渡咔嚓咔嚓的地响个不停。

在码头岸边,寻一处没有阳光照射的石阶席地而坐,静听流水潺潺,感受微风轻轻。两艘游轮紧靠一起泊于岸边,平静的河缓缓向东流去,时而拍打着河岸,发现轻微的响声。在岸边游玩的人们在码头的石阶上时而上去,时而下来,亦或是走走停停,停停走走。也有像我们一样席地而坐,或是静静坐着,用心去感受这难得的惬意,或是吹牛聊天,分享人生的苦与乐。那些载着游客的游船时而停靠岸边,时而又在江中穿梭。岸边那些垂钓的人们,不顾烈日的曝晒,静坐在岸边等鱼儿上钩。高高的桥墩屹然耸立在大河两岸,青青的山,绿绿的水,微微的风,席地而坐的我们,一边分享生活的苦与乐,一边感受着这美好的大自然给予的馈赠。

有些变形的现代社会,让我们多少次的的聚会被喝酒、麻将所占据、让我们很少有时间去真正聆听另一个人的声音。越来越网络化的现代社会,看微信、抢红包、刷微博、手机在手上玩过不停,敞开心扉的语言交流越来越远去。看惯了秋月春风,看淡了人生起落。紧闭心扉,把自己锁于自己的小天地里,过着自娱自乐的人生。

多久没有这样的惬意,多久没有这样的闲情,席地而坐,把自己拥入大自然的怀抱之中,敞开着久闭的心扉,畅谈那不常谈起的人生。美好的时光总是溜得很快,不经意间,时间就从我们的身边悄悄溜走,已经到太阳西下之时。强烈的阳光变得温柔起来,决定四处走走看看,感受这美好的时光,感受这静静的楠木渡。离开码头,驱车前往走向楠木渡大桥,将车停下桥头,回望码头方向,再次被这楠木渡的美丽所打动,蓝天、白云、流水、山庄、公路、还有那嵌入云端的桥墩,让我惊叹于大自然与人工的完美结合,让我惊叹于人类改造大自然的力量。

常来往于楠木渡,常逗留于乌江边,楠木渡在我的眼前一步一步的发生着天翻地覆的变化,从一全交通闭塞、名不见经传的小渔村,发展到今天水陆交通发达、特色餐馆遍地开花,游人常来往于此、集旅游、餐饮、娱乐为一体的现代化的楠木渡风景区。

随着构皮滩电站的蓄水发电,乌江复航工程和贵遵复线的修建,我们从这里起航,上可达乌江渡,下可达长江,我们从这里起程,南上可达贵阳,北下可达遵义。

长江生态旅游扶贫开发项目现已开工建设,乌江河流域旅游资源已纳入规划,以尚嵇为中心的大尚嵇(含尚嵇,新民,茅栗三镇)将迎来更好的发展,我们有理由坚信,大尚嵇必将迎来大发展,乌江河将是贵州旅游资源上的一个璀璨明珠。

 盛夏的楠木渡 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

 
盛夏的楠木渡 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客
 
盛夏的楠木渡 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客
 
盛夏的楠木渡 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客
 
盛夏的楠木渡 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客
 
盛夏的楠木渡 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017