注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

写在遵义市播州区成立之际  

2016-06-03 23:13:58|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天翻看手机新闻,已然发现遵义县人民代表大会常务委员会已于昨日(201662日)通过了《关于撤销遵义县设立遵义市播州区有关问题的决定》,正式将遵义县人民政府更名为播州区人民政府,并将于66日正式挂牌,这个存在千年的古县名正式退出历史的舞台,消失了400多年的播州以新的姿态正式归来,正式进入了我们的生活中。

早在2010年,遵义市委市政府提出了遵义县撤县设区的远景规划。

201641日,国院正式批复遵义县撤县设区方案,遵义县正式启动撤县设区。

513日,遵义县正式将山盆镇,芝麻镇,沙湾镇,毛石镇,松林镇划归遵义市汇川区管辖,将的新舟镇,虾子镇,三渡镇,永乐镇,,喇叭镇划归遵义市红花岗区管辖,这标志着撤销遵义县设播州区工作进入实质性的实施阶段。

5月是旬,启动印章和衔牌的更换工作,并于523日前全部制作完毕。

518日,中共遵义县第十二届委员会第九次全体会议举行。全会审议通过的会议决议明确,撤销中共遵义县委,设立中共遵义市播州区委。

62日,遵义县十四届人大常委会第二十九次会议通过《关于撤销遵义县设立遵义市播州区有关问题的决定》,将遵义县人民政府更名为遵义市播州区人民政府。

66日,遵义市播州区人民政府及各相关组织机构将正式挂牌。

这个伴随了我四十年、已经根深蒂固的名字即将从我的生活中消失,那个古老而陌生的名字即将走进我的生活。曾经地、县、市同名的遵义,到如今只留下了地级的遵义市,遵义县,曾经拥有却要即将失去。曾经拥有38个镇乡的贵州第一大县因行政区划在1997年遵义撤地市后、失去新蒲、深溪、金鼎山三镇,2003失去高坪、泗渡、板桥、团泽四镇,2016年更是失去了山盆、芝麻、沙湾、毛石、松林、新舟、、虾子、、三渡、、永乐、、喇叭十个镇,如今只剩下南白、龙坑、三岔、三合、苟江、乌江、乐山、龙坪、团溪、铁厂、西坪、尚嵇、茅栗、新民、鸭溪、石板、枫香、泮水、马蹄十九个镇和平正、洪关两个少数民族乡。

正值播州区挂牌之际,贵州省人民政府出台了《关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》,提出到2020年,基本形成以贵阳为核心的黔中城市群,构建贵阳1小时通勤圈和遵义1小时通勤圈。

目前,播州区辖的南白镇和龙坑镇的城区建设已经连为一体,距遵义中心城区4公里。随着城镇规划建设、文化教育、卫生体育、环境保护、社会公益等全面发展,将形成工业、商业、交通运输等城市型产业。南白、龙坑逐步与遵义中心城区融为一体,构建起遵义中心城区南部十里长廊新兴城市。

告别遵义县,展望播州区。崭新的播州区正逢遵义市大发展的机遇,承载着遵义县雄厚的产业基础、独特的资源禀赋、便捷的交通区位、丰富的人文历史、优美的自然风光的播州区,,必将在中央、省、市的正确领导下,,紧紧围绕四个全面战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,在坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地的大战略中争当排头兵,推动新区快速发展,谱写播州新的辉煌。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017