注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

走进苟江送村  

2016-05-31 15:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进苟江送村

文/向选红 2016年5月28日

送村,一个地图上查不到,百度里搜不到,却是一个有山有水、有着历史传说故事的小地方。

因六中联盟教研活动,第一次走进了苟江,走进了送村,感受了送村的美。

公元2016年5月27日,在苟江中学结束教研活动并吃完午餐后,在苟江中学老师的带领之下,我和我的同事们沿苟江老街,穿过正在修建的黔渝高铁,便踏上一条乡村水泥公路。公路的左侧,是一条潺潺流动的小溪,这就是钩江河。正前方,是一条横跨溪流的公路桥,在目光的尽头是一座小山,山脚的黔北民居若隐若现,经询问同行的苟中老师,才知道那是我们此行的目的地,送村。我曾一度误认为叫宋村,直到走近它,了解它,才知道它叫送村,而不叫宋村。


走进苟江送村 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

我们走到桥上一看,原来这里是一座水库,而坝基就在桥下。水库里到处是水草,水质也因连日的雨水变得浑浊。我们沿着公路走到村口,在村口之处又有一条小溪流汇入水库,小溪流里是成群的鸭子,因水位不高,顺流而建的水车也无法转动。


走进苟江送村 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客


走进苟江送村 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

走进村口,全是清一色的新铺设的沥青路面,一座高大的牌坊横跨村口右边的公路上,牌坊的正门上方刻着两个红色的大字——送村,左右分别刻着福门和德门。村口的右边走进去,便是一个小小的文化广场,广场不大,貌似才修建不久,一切都是崭新的。广场的右边是一条小水沟,沟里的水清澈透明,连着小水沟的,便是文化墙,从文化墙上,我得知了这里为什么不叫宋村而送送村的缘由。


走进苟江送村 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

唐乾符三年(公元876年),鄱阳镇守穆星天率妻女人湖南娄底进入播州,先于杨端(播州第一代土司)收复播州,杨端在九节滩(现属汇川区)设下鸿门宴毒杀了穆星天及三子和女婿并朝廷报其收复之功,朝廷即封杨端镇守播州始为播州第一代土司,直到公元1600年明朝击破杨端二十九世孙播州末代土司杨应龙,杨氏土司统治播州二十九世七百余年。穆星天被杨端毒杀后,长子向朝廷奏呈冤情,因朝廷已将播州专封给了杨端,为调和矛盾,朝廷追谥穆星天为国公,赐穆星天三子穆万帝以千户之爵管阳,子孙世袭,领照播地,始居湘川之左。公元1600年平播战争结束后,朝廷军队几乎杀光了播州原住民,大清朝康熙年间,官府就是将此处送与冯氏和兰氏耕种,因名“送村”。没想到,小小的送村还有这样一段鲜为人知的历史,它与播州的历史联结在了一起。


走进苟江送村 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

顺着上去,是一个更大的广场,广场上建有乒乓球台和塑胶球场,广场的右边,同样是文化墙,文化墙上的苟江地名传说引起了我的注意,而这几个传说都与建文帝朱允文有关,建文元年(公元1399年),燕王朱棣打着“清君侧”的旗号,发动了“靖难之役”。公元1402年,燕军打过长江,攻陷了南京城,建文帝从此失去了踪影,于是建文帝的下落就成了一桩千古谜案。关于建文帝的遗踪,历史资料有多种说法,归纳起来,无非两种:一是说建文帝在南京城陷后自焚于宫中大火;一是说建文帝并没有死,他逃出京城后去了云贵地区,并辗转流落到了海外。据历料记载,建文帝出逃期间,曾不止一次进入贵州。虽然,贵州不是他出逃的最后目的地和归宿地,却是他留下踪迹最多的地方。至今,贵州许多地方均有与建文帝有关的遗迹和传说。长顺的白云寺、贵阳的龙洞堡、开阳的水兴寺、遵义的福源寺、绥阳的长磏寺、黄平的米宝寺、清镇的耸翠山、普定的老青山、平坝的玉龙洞等处均有建文帝有关的传说。而今天,又在此处看到了与建文有关的传说,建文帝在贵州的传说进一步得到印证。

被文化墙包围着的是一座小山,与其说是小山,还不如说是一个大土包,沿着一道仿古的圆门进去,便是一条石阶,石阶并不高,约十来步,石阶的尽头便是山顶,山顶是一块平地,正中央建有一座阁楼,远远望去,已然看不出来阁楼是新建还是以前以前的建筑。本想上去探个究竟,但随行的老师们都不愿意上去,我怕在这个人生地不熟悉的地方跟丢了他们,所以也没有上去。


走进苟江送村 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客


走进苟江送村 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

走进苟江送村 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

广场的路口边上,立着一块巨大的石头,随行的老师们都对这块石头产生了浓厚的兴趣,究竟是什么原因把这块石头立于此处,这块石头究竟有什么来历,我们纷纷向前探个究竟,原来这是一块奇特的石头,外形极像是一头牛,石头的上部就是牛的头部,有嘴、有鼻子、有眼,像极了。据随行的苟中老师介绍,这块石头是在原本是采矿的时候发现的,因为比较奇特,所以被运到了这里以供人们观看欣赏。


走进苟江送村 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

从广场出来,是一条临水而建的木质栈道,钩江河因拦水筑坝而形成湖,水面平静如镜,栈道弯弯曲曲直伸向远方。同事们被这样的美景所打动,纷纷拍照,特别是年轻漂亮、活泼好动的美女同事露露,拿起手机,对着这景,还有我们这些人就是咔嚓咔嚓地响个不停。我们边走边拍,边说边笑,阵阵笑声让我们早已忘记了一早上的疲惫,把美好的心情融入到这美丽的景色之中。阴沉的天空不知道什么时候开始飘起了雨点,我沿着前方继续前行。离开栈道,上几节石阶,便是一块平地,沿着平地过去,是一座小山,小山上面是茂密的树林,一条弯曲的石阶直达山顶,小山的下面,又是一条沿水而建的栈道。前面的人已经没有了踪影。回个头看,后面的几个美女同事还在一路摆拍。这时雨点越来越大,我见栈道的前方有一座小屋,我急步向前,这时,后面的同事告诉我,前面那座小屋可能是抽水房。我仔细一看,确实是抽水房,他们去哪儿了呢?正在纳闷之时,山顶上传来了几声说话的声,抬头一看,山顶上建有一座阁楼,这声音就是从阁楼里传下来的。直觉告诉我,他们就在上面,回过头来,沿石阶而上去他们会合。石阶受到连日雨水的冲刷,变得干干净净,没有一丝灰尘,石阶的尽头便是山顶,山顶是一块平地,六角形的仿古阁楼建立在山顶之上,里面有供人休息的椅子,先到的几位同事和苟中的老师坐在椅子上谈笑风生,见我们到来,免不了的又是寒暄,他们真把自己当成了是这里的主人,其实对于今天的我们来说,都是这座阁楼的客人,又何必那么客气呢?


走进苟江送村 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客


走进苟江送村 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

走进苟江送村 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

走进苟江送村 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

走进苟江送村 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

我站在阁楼里,环顾四周,周围的树林郁郁葱葱,断断续续的栅栏把整个山顶围起来,空气是那么的清新。晴来可以躲避烈日,雨来可以遮风挡雨,闲时,如约三五个好友谈天说地,亦或是一个人静静地呆在上面,什么也不想,尽情享受那份安宁。

雨也不知什么时候停了下来,同事们纷纷走出阁楼,在山顶的不同位置观看不同的风景,这时林荫下的一块石碑引了我们的注意,纷纷向前观看,原来这是一块立于民国丙辰年间的石碑,按公历推算,是1916年,刚好一百年。石碑上的字,经过百年的风吹雨打、日晒雨淋,已经被风化得模糊不清,从仅能够辨认的碑文看,这并不是墓碑,而像似当时卖土地、山林的契约。我见过民国时期买卖土地山林的契约,写法大致和这碑文差不多。民国时期进行土地山林买卖时,为避免对方反悔,双方都会约定经第三人在场写下契约作为依据,相当于今天的合同。

我们沿石阶而漫步下来,沿着来时的路返回村口,就要离开了,这次离开,也不知道什么时候再次有机会欣赏这里的山山水水,一草一木,品味这里的历史文化,感受这里的乡村气息。我站在村口,再次眺望那高高的牌坊,环顾这个位于钩江河畔,有山、有水、有景、有着历史传说故事的小村子,久久不愿离去。

在创建四在农家活动中,改善的不仅仅是人居环境,更多的是人的思想观念,而文化墙则是农村思想宣传工作的重要阵地,把传统的道德文化与社会主义核心价值观紧密联系起来,改变人们落后的思想传统观念,让老百姓融入到社会主义改革与发展大潮中去,让久居农村的人民群众分享社会主义改革与发展的成果。我想,在发展乡村特色旅游风声水起的今天,一个地方要留得住客人,不仅仅是要有宜人的风景与独特的人文景观,方便快捷的交通,优质的配套服务,更重要的是要有沉淀起来的丰厚的历史文化。


走进苟江送村 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客


走进苟江送村 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

走进送村,是我的这次苟江教研之旅游的意外收获。

人生,本就是一场有得有失的旅行,不停地来来去去,那来去之间,都是一段段值得铭记的日子。所有的日子串联在一起,就组成了漫漫人生路。

这个村、这些人、这些风景,陪我走过一段人生路程。

因为,来过,便不曾离开;因为,只要心在,记忆就在。

离开了送村,离开了苟江,结束了我的这次苟江之行。

文/向选红 2016年5月28日于新民家中

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017