登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过平淡生活……

 
 
 

日志

 
 

精准扶贫下乡调查记  

2016-05-16 00:35:56|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五上午接到了精准扶贫帮助结对帮扶的通知,说是结对扶,其实并不是真正的去帮扶,据参加镇政府精准扶贫专题会议的学校领导介绍,我们学校的结对帮扶对象是已经脱贫的精准扶贫户,我们的主要任务是在周末深入到对象家中了解情况,填写情况调查表并挂牌,照相,下周一前完成。

 像这样的政治任务,工作十多来年,经历过很多次,特别是刚参加工作那几年,几乎年年都有,比如发展沼气池,人口普查,两基工作等这几年,这样的政治任务很少了,想不今年又再次接到了这样的政治任务。

我的结对对象在龙丰村下坝二组,正好是回老家的必经之路,经多方打听,才知道她家的大体地址。好不容易放学,淅淅沥沥的雨也总算停了下来,到小学接孩子回家后,我和堂哥、带上在学校读八年级的侄儿就驾车往目的地赶。天空又好似要下雨了,我们绕道马坪小学,接上在马坪小学上学的堂侄子,从仓库方向往回老家的方向赶去,雨后的公路没有一丝灰尘,放学后的孩子们举着旗帜,集队走在公路的两旁边,看着孩子们的弱小身影,回想起自己的学生时代,何尝不是和他们一样,迈着细小的脚步,向着温暖的家走去。

    几分钟的时间,我们就到了村委会门口,停下车来,有村干部们还没有下班,正好向他们打听对象家的具体位置。村干部告诉我,她家就在下面的堰角旁边,放眼望去,那幢矗立堰解边上新修的三层楼房就是她家。房屋是新修的,记得去年的暑期我从那里经过时,才开始修,现在一幢崭新的楼房就呈现在了我的眼前,以前的泥土路也变成了水泥路,感叹时光如流水,不经意间这个世界又改变了很多。

     我把车停靠在堰坎上,径直向她家走去,还未到达了她家,就看到一位五十出头的妇女从屋子里走出来,我急忙向前打听,原来我要找的人就是她。我向她说明来意,她连忙端一根凳子让我坐下,原来她家有三个孩子上学,老公又过世了,所以家庭困难,现在孩子们都出门打工了,平时都是自己一个人在家,孩子在外面也还可以,能够挣钱,日子也好想来了,房子也修起来了。当我问她最想得到政府什么样的扶持时,她的回答让我生感意外,她最想得到的不是政府的每年这样或那样的扶贫,而是希望能贷点款,开个店面,维持自己的生活。我仔细看了一下她家的地理环境,地理位置确实不错,门前是交通要道,离对面的村委会也就几百米的距离,尤其是门前的那口堰,水清澈透明,放眼忘却,远处梁家湾新修的楼房光光倒映在清澈明亮的水中,不失为一道美丽的山水画卷。如果是在晴天,蓝天,白云,流水,人家,那该幅多么美丽的画卷啊,只是时有不巧,天空里全是一片漆黑的乌云,根本无法法欣赏到我意想中的那幅美景。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018