注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

一次探寻红军足迹的银江之行  

2016-12-01 23:21:19|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次探寻红军足迹的银江之行

中秋虽然已过,但太阳还是火辣辣照射着大地,和堂弟驾车前往银江大麻窝,沿村民自建的机耕小道沿乌江河岸探寻红军走过的足迹。

道路虽然不宽,但还算是平整,因少有人过,路上长满了青草,路旁的玉米地里,玉米早已收割,只剩下那些干枯的玉米杆静静地伫立在地里,微风吹来,发出沙沙的声响。烤烟地里的烤烟早已没有了叶片,只有烟杆还依然伫立在地里,像似向远道而来的我们讲述着它们曾有的辉煌。路旁不深的灌木林里,隐隐透出那些彻得十分整齐的石墙。自幼生长在农村,对于那些石墙背后的故事,多少还是有些了解,石墙是当地村民为获得更多的土地,围山开垦,彻墙造土,这漫山遍野里一座座的石墙,可以感受到当时人们的干劲是何等的巨大。如今,除了山间几块面积稍大一点的土地还在耕种之外,其余的早已荒芜,只有那些隐于灌木丛中的石墙见证着它曾经的过去。

那条小道似乎没有尽头,灌木丛越来越深,已经没有了土地的踪影,隐约听到了江水流动的声音,已然到了乌江河岸的山岭上。不见河流,只闻涛声,深深的丛林阻挡了我的视线。忽然意识到,不正是八月瓜成熟的季节吗,这深深的丛林里,或许有很多成熟的八月瓜呢,如果能寻到几个八月瓜,那不正好为我的这次旅行平添几分意外的收获吗?我们的目光开始在路边的灌木林中四处探寻,如果是在年少时,早已穿进了林中,去寻找山中的美味去了。但此时,太多的顾虑让我们不敢贸然走进,或许是年龄越大,懂得越多,顾虑越多吧,我总算又一次理解了那句初生牛犊不怕虎的俗语了。

曾经看过相关资料,根据周围的地理地形环境判断,我感觉我的方向是走错了,我们回过头来,越过一块早已没有叶片的烟土,穿过那只留下枯黄玉米杆的玉米地,发现已经没有了路,只好回头,放弃这次计划了很久的探寻之旅。

走在回头的路上,望着来时的方向,秋高气爽,艳阳高照,蓝蓝的天空中飘着朵朵白云,连绵的山脉在太阳光的照射下,显得是那样的高大雄伟。山脚下,隐约可见的古老的木质民房在阳光的照射下闪着金光,那条穿于山间的通村公路被路旁新长出来的树丛遮挡着,要不是路那高高的拦马石隐隐露出来,你根本就感觉不到它的存在,倒是那条修建于半腰的沟渠,在几乎全是荒地的山岭上显得是那样的显眼。

银江虽处乌江河岸,但一直以来水资源十分匮乏,这里几乎没有田,只有成片的土。上世纪九十年代,曾集资钻探取水,但因一次意外的安全事故,使得钻探取水工程无果而终。近几年,在政府的支持下,又开始修建了从岩门河沟到银江长坝的人畜饮水工程。如今,整个工程早已完工,是否达到了原来设想的效果,我并没有太多多的了解,既然修建好了,总会有通水的那一天的。

常来往于银江,但却是第一次从这个角度去欣赏这常于身边溜走的风景,目光的尽头,便是那高大雄伟,直达到乌边上的银江大坪上。看着那熟悉的山,心中又油然生起了那份时时萦绕心中的思绪,有多少次,我越过了山之顶峰,眺目远望,看群山连绵,看风云变幻,又有多少次,行走于那些蜿蜒于山间的小道,听那从山顶上飘来的天籁之声。

回到停车的地方,打开车门,一股热浪从车中涌出来,我们只好站立在路边,把车门全部打开,等到热浪大部分消除后,再驾车往下寨方向驶去。

我母亲和堂弟的母亲是堂兄妹,小时候我们都常往银江方向走,只是他来的次数比我少而已。一路上,我们共同回忆年少时我们曾经走过的路。以前的泥泞小道早已被宽敞的水泥公路所代替,村寨里,新修的黔北民居一栋栋拔地而起,与古老的木质民房交相辉映,勾勒出一幅新时期的新农村画卷。

没有城镇的喧嚣,却有着乡村的祥和,虽是烈高照,从打开的车窗透进来的秋风却让人感觉是那样的凉爽。水泥公路在村寨中蜿蜒穿行,寨与寨之间的界线并不是那样的明显,刚驶出这个村寨,不经意间又进入了另一个村寨。

我们来到上寨,将车停靠在二表兄家门前,径直走下车来,去他家坐坐。二表兄家本住于长坝,他母亲和我母亲是同母异父的姐妹,比我母亲年长,年少时,弟兄三人常在于他家来往,常跟着我那英年逝的三表兄上山放牛,或是砍材。大表兄和二表兄凭着他们的努力,相继离开了长坝,大表兄常住于尚嵇,二表兄常住于上寨,经营着一家小店,日子过得还算惬意。记得去年暑期和堂兄来时,他正将低矮破旧的石头房子拆除重新修建,时隔一年之后,新修好的房子已经早已经完工并搬入居住。

走进屋里,就姨妈一人在家,二表兄和表姐都不在家里,见到我们来,年迈好客的姨妈急忙招呼我们坐下,为我们递来了冰凉的矿泉水,坐下来拉起了家常。期间,偶尔有前来购物的村民,年迈的姨妈还算能应付过来。

时间已快到中午12点钟,姨妈非要为我们做饭,我们婉言谢绝,告别她老人家后,驾车从上寨,经沙田、当朝、转弯嘴、朝阳返回学校,到达学校时,刚好赶上学校的午餐。

虽然这次银江之行没有达到预期的目的,但一路走来,我再一次感受了银江的变化,感受了在党的光辉政策的指引下,古老的乡村正在发生着天翻地覆的变化,这样的景象不正是八十一年前从这里走过的红军为之奋斗牺牲而想要得来的结果吗?

八十一年前,在银江这片土地上,红旗招展,吹响了打倒土豪分地、工农翻身作主人的的号角,八十一年后,再一次响起了抓机遇,谋发展,努力建设新农村的号角。

作于2016年9月28日

一次探寻红军足迹的银江之行 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

 

一次探寻红军足迹的银江之行 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

 

一次探寻红军足迹的银江之行 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

 

一次探寻红军足迹的银江之行 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

 

一次探寻红军足迹的银江之行 - 天涯浪子 - 乡村教师的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017