注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

遵义市播州区新民镇银江陈龙江老人讲术当时红军牺牲经过  

2016-12-01 00:26:27|  分类: 个人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文根据银江当朝现年77岁的陈龙江老人现场讲话录音整理,文中对讲话中的一些重复语句和方言进行了适当处理,但基本保持讲话原样。

敬爱的各位领导,各位老师家长,银江的父老乡亲以及学校的各位小朋友,你们辛苦了。

你们从几千里路来到这里,我代表银江人民表法衷心的感谢和崇高的敬礼。

今天,受村委的委托,我来把红军逝世的情况详细的给小朋友们讲一下,这个红军是一九三五年从这里过,过了十天左右,这位掉队的红军沿着去的路,往回走,往大塘口、桃子台方向走,在走的过程中,从岩门过来,到赵家湾甲长家住宿。第二天在甲长家吃了早饭,还给了他一袋米扛起,又叫陈登平家爷爷叫陈学舟的给他剃了头再过来。说来也是奇怪,走到当朝(现杀割红军的消坑洞附近的小村寨),当时的周华宣,冯树宣,小名叫冯牛,他们是血表,他们听说有个红军来了,就问在哪里,叶维富夫妻在正在附近挖土,就说在下面的石缝间解手。周华宣和冯树宣就下来,当时陈有志(当时年纪很少)听到这边的风声,觉得这边热闹,就想来看热闹,提了一把杆子(当时农村用来防土匪和野兽的一种铁制工具,类型红缨枪)过来。他们把红军从解手的地方拉下来,带到消坑洞边。陈有志拿杆子,叶维富提了一把锄头,周华宣提了一根木棒,就说要杀红军,当时,红军就说,老乡啊,你们不要杀我,我自己下去。于是就朝洞里下去,人还未完全进去,陈有志年轻,手提杆子,就把红军的手膀杀了一刀,这们革命先烈就这样落进了洞里,至今已是八十多年了。当时下去了以后,他们还用泥土和石头朝洞里扔,我父亲还发了他们的怒,你们扔什么扔,你们扔他起不来,不扔他也起不来,一阵牢骚发了后,大家见没什么动静,才各自散开,这就是这位红军牺牲在这里的详细过程。

这位红军死得很惨,我们银江人民这几十年都在怀念他们,但是前一段时间不敢说,为什么?文化大革命,你一说,就说是你整死的,他一说就说是他整死的。那段时间哪个说,哪个就脱不了干细。我在镇公所王光禄书记亲自对我说,老人家,你知道那你为什么不早说,我说王书记,说来不怕你多心,中央领导是英明的,你们这些人把银江盖着的,我说了也是白说,就前面写了那么多资料交给你们,你们都置之不理。今天,习近平习书记是真正走毛主席走的路线,真正为群众,为革命先烈,为受苦的人撑腰的好书,所以今天说这件事情,我当着政法书记都是这样说。这里,我为红军还想了一首歌,大家是不是愿意听。那我就唱这首歌,我唱的是八一的军旗,今天也没有八一军旗,我声音要起低点,起高了提不起来。

“八一的军旗红艳艳,革命先烈血战车,血战车,为了解放全中国,踏着血迹向前进,踏着血迹向前进,亲爱的战友啊,请放心,革命也有后来人,后来人,红旗迎风一片红,踏着血迹向前进,踏着血迹向前进。”

这就是我文化水平有限唱的这首歌,唱得不好请你们原谅,也是我自己想的。

我在各级都是这样说,包括在省委省政府,省信访局,我都是这样说,他们问我有些什么要求,我说我没什么要求,我们今天过的幸福生活,真是来之不易,就是希望这个洞,这位红军,骨头拿不起来,起码来讲,要给了修一个好的坟墓,立个好碑,望子孙后代知道我们今天的生活是这些人换来的。还有沙田那几个我也是这样说,这就是我今天要说的,感谢大家的到来,这是以姜定贵为首的银江人民载波了十多年,今天终于把你们盼来了,希望你们能够跟上级反映,早日给这些红军战士,使其他们知道今天党的这种优惠。第二,我说说大麻窝那个,大毛窝那个就是青山寨,宋江岩那个红军就是从这里移过去的,在14年,15年王光禄书记请来考查团的来考查这里,我说不管你考查团的也好,那级也好,反正银江那几个红军,那几个烈士,反正是铁证如山,就连新民红军坟里的红军遗骸都是从银江移去过的,我就是这样说,谢谢大家对我的信任,让我来讲这几句话,谢谢大家。

录音:佛源家校重走长征路游学团

文字整理:新民中学向选红

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017