注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

2015年04月19日  

2015-04-19 23:26:34|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2015年4月19日,星期天,我再一次踏上了回家之旅。虽然工作的地方离家并不远,大约7公里的路程,到马坪的柏油路早在去年就投入使用,而从马坪到家的约5公里的路程自2001年以来,一直在修,这条路,我们盼望了多时,在今年终于如愿以偿。
 2001年,遵义县财政局挂包五龙村,开启了扶贫开发的序幕。从2001年冬开始,下五龙全体村民投资劳,开始打通从下五龙到红岩渡口约3公里的公路,曾记得2001年的冬天,也是我刚参加工作的第一个冬天,在没大型劳动工具的条件下,通过人肩挑背扛,用锄头,铜钎,二锤等劳动工具,开始修建公路,经过几年冬天的人工劳作,到2004年冬天,到红岩渡口的毛路基本上修通。那时候,人们的热情高涨,无论是男女老少,都出现在了劳动场地。无论占到那家的农田,基本上没有什么阻力,很多的是无偿占用,并没有得到任何的补偿。这一条路,是不知道多少代的心愿。
    2006年,下五龙试点四在农家建设,全体村民投资投劳,硬化了串寨路,并重新修建从后坝到寨上的公路,使雨天出站一脚泥,晴天出门一身灰,车车辆无法达的现状况得到了彻底改观。
  2010年,朝阳煤矿开始开工建设,施工队伍陆续进入这个与世隔绝的小山村,重新规划了从寨子到煤厂所在地付家坝的公路,从马坪到下五龙,开始了新一轮的公路修建,为适应货车出行,对原有的公路重新进行了扩建,开始征地,迁坟,天天都是挖掘机在劳作,不再像是2001年那样是人工劳作了。
 2011年经煤厂和政府协商,采取上级资金支持和煤厂出资,从马坪到下五龙红岩渡口8修建宽8米的沥清路,计划于2012年12月完工。地征了,坟迁了,毛路加快了,但中途不知出了什么问题,公路没能继续修建下去,朝阳煤矿也停了工。直到2014年,上级有关部门才将这条路立项,原本计划的8米宽也缩减为4.5米,沥清路变成了水泥硬化路。从2014年冬开始,这条盼望了很久的路开始重新修建,到今天,路边基本上已经打完,很快进行第二阶段,铺石子和细沙,预计6月底完工。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017