注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

诈骗又玩新花样,一朝识破难成行  

2015-03-30 08:28:38|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周末,突然接到了一个归属地为上海的陌生电话,电话一接,电话那端一个女子用不是很标准的普通话询问我是不是某某同学的家长,她说的这某某同学,其实并不是我的孩子,是我哥的孩子,只是他们一直在外面打工,所以家长信息中家长电话都是填写成我的,包括去年在五中就读时也是一样。我告诉她,我是。她告诉我,有一笔1800元的助学金已经申请下来了,请我拨打电话17909……与县教育局财务科联系联系。
    稍微有常识的人都知道,这肯肯定是诈骗电话。为什么呢?
   首先,教育局的助学金只跟学校产生联系,并不和家乡联系、其次,教育局是行政单位,不会在周末上班,第三,教育局工作人员不可能用手机号码与学生家系联系,第四,教育局账务科的电话不可能是17909开头的。
电话这头的我故作不知,电话那端的她一直讲解,我弱弱的问了一句,请问你是哪里的教育局呢。啪,电话一下子就挂了,而且是挂得那么样的迅速。我意犹未尽,还在想,怎么就挂了呢?接着忽悠啊,看你能忽悠到啥程度。
 这些年来,电信诈骗花样层出不穷,但只要我们仔细甄别,没有识不破的。去年,也曾经接到个两个诈骗电话,一个是自称贵州省公安厅的,说是我涉及到一宗案件需要我配合,被我骂了一通。另一个自称是工商银行的,我的卡在上海有一笔刷卡消费,也是被我骂了一通。
  要相信,天上不会掉下馅饼来,只要不贪小便宜,一般是不会上当受骗的。平时不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。只要我们坐得正,行得端,无论什么样的电话都骗不到我们的。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017