注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

写在第30个教师节之际  

2014-09-10 23:41:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       参加工作13年,在学校度过了整整12个教师节,最开始的那几年过教师节,镇政府会统一召开全镇教职工大会,表彰一批推优秀教师,先进教育工作者和优秀班主任。上午开大会,下午放假,有时候学校还会组全校老师一起会会餐。学校还会想方设法的从有限的经费里拨出一笔款发给老师们作为福利,也算是小小的心意吧,多数是50元到100元,钱虽然不多,但还给我们的还是感动。
    不知道从那一年开始,也不再组织召开全镇性的教职工大会,每到教师节,政府把各学校上班的优秀老师,先进教育工作者等召集在镇政府召开表彰会,其它的老师照常上班,除了象征性的发点福利之外,其它的跟平常一样,根本就无法体会到节日的气氛。
      而今年的教师节跟往年更不一样,往年小小的心意也没了,开会的开会,受表彰的受表彰的,其它的老师照常上班。受表彰的往往就是那些人,像我们这种类型的老师,只有拼命工作的份,从无评优评先的机会。早上,一会受表彰的同事要与我调课,我一万个不愿意,为什么呢?既然是受表彰,就应该是公事,公事就应该请假,为什么要调课呢?
  中午吃饭时,学校领导通知,下午在学校食堂会餐,共庆教师节,这也算是庆祝?一直在学校食堂就餐,只不过今天的晚餐多几道菜,多点饮料,不记帐而已。
    教师节是越来越冷清,要不是偶尔有几个人在空间里发几条祝福的评论,或是曾经学生发来几条祝福的短信,也许我们根本就感觉到这是我们的节日,我们教师自己的节日。
       都说振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师,30年代,老一代领导人为了祖国的未来,在全社会营造一种尊师重教的氛围,从1985年开始,将每年的9月10日定为教师节,这体现了国家对教育的重视。
  而现在,各级政府高喊要重视教育,对学校进行各种奖励,试问各种奖励又有多少发到了一线教师手里?这些钱不能发到手里,都干嘛去了呢,多数是搞宣传去了,浪费人力物力的各种宣传,每一年学校花在宣传上的费用就有几万元,开个会,要拉横幅,那些实惠有实用的红纸黑字宣传标语已经很少见了,取而代之的是光鲜亮丽的写真喷绘。为了迎接某领导到的检查,要换一次,一些宣传展板同样的内容一年要换N多次,就只为了领导看一眼。
     这就是教育的悲哀,口头上尊师重教,而实际上呢,更多的是面子工程。虽然现在学校的条件变好了,但教师的福利跟不上去,也只是空了吹,那些华丽的外表不能当饭吃,作为一名教师,首先是养家糊口,其次才是奉献,连生活都无法保障,谈什么奉献呢。
    
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017