注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

回忆我的启蒙老师  

2014-08-10 23:45:30|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1984年,我和许多的同年的孩子一样,进入当地村小,开始了我的学习生涯。算起来,已经整整30年了,这30年中,我经过了小学,初中,高中,大学以及工作,结婚生子。无论岁月如何变迁,我依然无法忘记教过我的每一个老师,随着岁月的变迁,或许有些老师的名字我已经忘记,但我的启蒙老师今生都无法忘记。
   80年代乡村小学,条件艰苦,学校是共有五个级,六个班,其中一年级是二个班,我进入的是一(2)班,班主任是一个瘦小的中年人,教语文,至今还记得,他所教的最高年级就是小学二年级,当了两年的班主任,教了两年的语文。
       那时候,孩子们入学的年龄都偏大,有的10多岁才开始上学,有的小学还未毕业就结婚了。直到现在,同龄的我们聚在一起的时候,谈论较多的时候就是小学的那些日子。很多事情在忘记中已经开始模糊,开始消失,但每每提起的时候却又是那样的清晰。那时候,学校管理远没有现在这样严格,学生的思想比较活跃,由于年龄稍偏大一点的原因,往往做出一些现在看起来是不可思议的事情。而我的这位启蒙老师,往往又是孩子们作恶作剧的对象。
    在我上高中的时候,他退休了,他小儿子顶替他当了一名民办教师。在我上班的时候,他离开了他的家乡,到镇租了一间房子,领着微薄的退休金,度完了他最后的岁月。
  今天回到家乡,偶然间听到他的女儿说他已经过世了,我猛然间意识到,我已经很久没有看到他了,或许他就是一个不引人注意的人,每每在街上,在路上碰到他,我都会和他打招呼,虽然他年纪很大了,但依然没有忘记我的名字, 有时候我没有注意到的时候,是他先叫我,然后心照不宣的打个招呼又匆匆离去。
   生老病死,自然规律,希望他在另一个世界里过得安好!
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017