注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

年关将至,“过关”忙不停  

2012-01-04 21:53:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近些年来,每年下半年,尤其是年前这段时间,各种酒席就你搞接力赛一样是一家接着一家,记得年少时,最盼望着某家办酒席,除了能聚集起一大帮小伙伴在一起玩耍外,还能吃到平日里难得享受到的“美味佳肴”。80年代,正值是我的童年,那时候无论是物质生活还是精神生活,都比较溃乏,没有电视,连看电影也只是逢年过节或是稍微富裕点的人家办酒席才能享受到。除了过年,最开心的莫过于某家办酒席,同龄的孩子聚在一起,玩着属于我们自己的游戏,比如老鹰捉小鸡、打仗、拉羊等等很多的游戏。那时候办酒席,家里不做饭,一家人一起去吃上至少两天,如遇大户人有办丧事,少则三五天,多则头10天,那时候酒席的名目也多,最多的就是结婚、其次是建房,定门,这些都是常规的,也有祝寿酒,一般是家境好点的人家,老人60、70、80这些生日才办寿酒,也有封建迷信的,比如过关,敬菩萨,但不多。后来,随着人们物质文化和精神文化生活的不断丰富,除了婚丧嫁娶,和建房之外,其它的酒席逐渐少了,尤其像过关、敬菩萨这样的酒席已经基本上见不到了。

         但近几年来,各种名目的酒席死灰复燃,升学酒、搬家酒、寿酒、开业酒、分家酒,就连几乎绝迹的过关,敬菩萨、定门这样的酒席也开始盛行起来。前两年盛行办寿酒,今年流行“过关”。过关,本是旧时为孩子驱邪的一种封建迷信活动,说的是孩子在一生之中有关口,在小时候就要为孩子找干保爷,孩子在道士先生的带领下,光着脚踩过12把刀,然后干保爷为他开锁,就算过了关。在我的记性中,同龄的孩子也有过关的,不过印象已经不深了。再后来,这种封建迷信活动渐渐的很少了,我都已经很多年没有看到过这样的活动了。而今年这段时间,突然听到在我们附近有很多家都要搞这样的活动,可谓是一家接着一家,这样的活动已经完全变了味,演变成了一种借“过关”敛财的手段。

   对于我们这些工薪阶层来说,除了红白喜事,其它的酒席一律叫停,上级文件规定属违纪,轻则没收礼金,诫勉谈话,重侧年终考核不合格,即使这样,也有人顶风办酒,私下请客的不在少数。单位上班,刚参加工作的年轻人,除了自己结婚生子要请客之外,爷爷奶奶过世、兄弟姐妹结婚也要请,有人甚至以父母的名义给爷爷奶奶办寿酒也要请,兄弟姐姐升学也要办酒,不去吧,一个单位,天天都要见面,面子上过不去,去吧,这样的酒实在是承受不起。有人甚至哥哥建房也要参一股,请同事们去玩,玩的不是吃饭喝酒,玩的是收礼。

   去年,我贷款买了房子,借钱搞了简单装修,请亲戚朋友来玩,而单位上去不能请客,知道的,去了,有的装着不知道,过生还说,你家办酒,为什么不请我呢,说起来还是我的错呢。去年,我本来是不想办酒的,但自己的亲戚建房的不少,也送去了不少,亲戚们也知道我们的困难,单职工,靠我一个人的工资买房,还要开支一家人的生活,他们要求我们办酒,也随便来这里一趟,不然以后还不知道我们住那里呢。后来,在老家悄悄的办了酒,当然是以父母的名义办的。我是在国庆节期间办的,单位新来的几个同事只有一个去了的,其它的都没有去,我不知道他们结婚的时候我是该去还不去呢?

     前几天回老家,听说了好多家都要办“过关”酒,我真的搞不懂,都什么时候了,还在办这样的酒,除了“过关”酒之外,办寿酒的了不少,那些没有上班的人,无所谓,基本上年年都有酒办。附近的,有人办建房酒至少两次,寿酒也是好几次。有一家,已经办过两次了,可能又要办第三次,因为别人有钱,可以一年修一幢,一年做一次呢,而我们呢,一辈子就可能买得起一套房子,就连这一套也不知道要等到什么时候才能还完债,让自己轻松一下。

   年关,真的是年关,过年是期盼的,但现在怕过年,这段时间有吃不完的酒,而很多酒都是不愿意去的,但碍于面子,又不得不去的。

     小时候盼望某家办酒,而现在怕别人家办酒,当家作主了,才知道生活的艰辛。

     少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋! 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017