注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

龙年新春祭先人  

2012-01-25 22:52:12|  分类: 向氏宗亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2012年1月23日,大年初一,居住在贵州省遵义县新民镇龙丰村下五龙的向世勋后代子孙20多人,前往下五龙石盆井为向世勋上烛祭拜,以表达后代子孙对先辈的纪念之情。向世勋系新民向氏始组向国臣第7代子孙,取胡氏为妻,生有三子,向万容、向万武、向万文、原葬下五龙大坟堂,据老族谱记载及老一辈的口头传说,与向万文,胡氏共葬一排,具体情况,族谱未有记载,知情的老一辈也不在人世。2011年,因修建朝阳煤矿公路,三坟同迁往石盆井向选发土后面,位置按照原来的不变。

始祖向国臣,原居四川内江县,后因张献忠入川,与其表兄陈某同逃往贵州遵义,向国臣居尚嵇沪江水,取许氏为妻,其表兄陈某居马坪下五龙。

后不知道何原因,死后葬于尚嵇建设开上,坟无牌文,当时埋葬的具体位置都是个迷,是后来当地人说出来的。向国臣死时,其子向有春尚未出世,许氏改嫁马坪龙堰蔡家,不久向有春出生。其表兄陈某经常路过龙堰,常见有春在路边玩耍,相貌,言行举止酷似国臣,觉是国臣骨肉,因念旧情,后经多次旁问,许氏道出真情,确是国臣骨肉,后某日途经此地,有麻布口代将有春套住,带到五龙长大,后取彭氏为妻,生有两子,登荣和登榜。后繁衍成向氏大族。

国臣之妻许氏死后葬于龙堰,后因蔡家在龙堰境况不好,请阴阳看,说是水上不能种菜,后来就迁往现银丰浪池,直到现在浪池还有蔡姓之人。

大约是2003年,浪池蔡姓和五龙向姓共同出资,重新修整了许氏之墓。

据族谱记载:向登榜祖第三子帝琏公,为人少习皮经,登榜公不喜。故于遵义游至四川金堂县,居住数年,登榜公年耄在家,每日思想悲哀,公游于金堂县寻找,又去三年,家内骨肉流离,其有帝典,同三位胞兄又到金堂县, 接父还家,共享升平。 登榜祖所云:“你来接我,今父在金堂县中,风光美好,你四人回去俸养你母,教尔母亲不必忧虑,于父我于尔三哥在此,尚好待耍数年方可回来”。 不料日久未还,殁于金堂县,后帝典公同三胞兄悲伤难言,一路回来, 以传后世,盖分两省,派衍繁多,闻之金堂县,发其富贵国,其后太婆刘氏,在家常泪,不乐,不久告终,后葬于遵邑南乡清八甲地名柏杨坪飞凤形乳穴,作癸山丁向世子孙同葬四墓一排。

1995年新民向氏族人重修族谱,前往四川金堂县寻亲,无果而归。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017