登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过平淡生活……

 
 
 

日志

 
 

班级通风记录,折射出学校安全管理工作的无奈  

2011-10-21 09:52:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     窗外,下着雨,我正在网上看有关卡扎菲的新闻,同事拿着某领导放在办公桌上的一本册子念着:班级通风记录。我有点蒙了?通风记录?我不明白,拿过来一看,原来是班上的开窗通风时间,具全具体的填写项目有通风时间,负责人及主任的检查记录。我不明白了,为什么我们的教育到了如此的地步,就连班级的开窗时间也要有记录,虽然填写表册只是兴手之劳的事情,但折射出我们的教育到了如此荒唐的地步,为了安全,不异使出各种手段来确保学生的安全,学校的安全和领导的安全。前几天在K12论坛上看到一篇帖子,《别借安全之名将学生变成“小脚女人”》,在如今的中小学校园里,安全成为了首要任务,每天都是安全,大会小会也是安全,是安全让我们的中小学生失去了原本拥有的少年时期特有的自由,是安全让我们的学生走进了教育主管部门人为设置的怪圈之中。

     现在的中小学生,特别是寄宿制初中,学生基本上已经失去了自由运动时间,每天都按着领导制定的时间活动,基本上已经看不到了下午球场上生龙活活虎的场景,下午5点过5分上学,前段时间是5点40分进教室,现在为了响应每天锻炼时间不得小于1小时的号召,不得不把时间调整到6点钟进入教室,从5点5分到6点,不到一小时的时间,学生哪有机会去开展自己喜欢的运动呢?

    青少年时期原本是天马行空,自由好动的,但现在的教育制度已经让学生失去了这原本应该拥有的一切。有很次,在和同事谈到此事的时候, 我们都有一个共同的感触,如果是我们,可能早就已经承受不起了。我想起了我的初中生涯,那个时候,每天下午吃完饭后,邀三五个同学,拿着几本书,走出校园,学校附近的山头我们几乎走了遍,去感受那大自然的无穷魅力。现在回想起来,那是我求学生涯中最值得记忆和怀念的日子。

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018