登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过平淡生活……

 
 
 

日志

 
 

值得商榷的农村小学爱心午餐  

2011-10-16 23:23:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,贵州遵义市,就是笔者所在的市的东风小学,由于学校食堂购买烂菜,被送孩子上学的家门堵在学校门而曝光,校长当场免职,事发当时,就有网友在群里聊到了此事,当时我急着要上课,也没有和他们细细聊,后来,打开网络,看到了媒体报道并附有相着图片,看了真叫人痛心。
   以前,小学一般都没有学和食堂,小学生都离家较近,都是在家里吃了饭上学。在今年的新闻上,看到了在一些边远学校为学生建设爱心食堂,供应爱心午餐,这本是大快人心的事,但有些领导为了响应国家号召,纷纷建设爱心食堂,供应爱心午餐,不管离家多近,都要求在学校吃饭,美其名曰“爱心午餐”,在我市的农村小学,在今年,很多学校都建起了爱心食堂,很多离家较近的学生,都要求在学校吃午餐,以前是半日制的学校,本是11点上课,下午4点放学,而现在却是9点半上课,12点后休息一小时,下午放学的时间基本没变,上全日制的学校,本是8点上课,推迟到了9点半,下午本是2点半上课,提前到了1点上课,中午1点左右供应一餐,每人交1元,大家想想,一元能吃什么,就只是简单的,不加任佐料的馒头,无味的馒头,笔者曾经问过一位小学的老师,爱心午餐怎么样,谁知这位老师告诉我,别说是几岁,十几岁的孩子了,就是我们老师吃了几顿都吃不下去了,我在想,既然是连老师都不愿意吃的馒头,为什么还要费这么大的力气去办这个所谓的爱心食堂呢?最后得到的答案是:是上面的要求,到了一点时间,就电话通知到镇中心学校领取面粉,钱是从生均公用经费里早就扣除了的。
  现在,贵州地区,特别是我所在的县,小学生生均公用经费大约是250元,多数学校学生人数不足150人,除去各种扣除的费用,包括免费教科书本费,不包括办公费用,每生约有60元的费用,这点费用那够开支啊。
    现在的农村小学,老师严重不足,学生不多,但班额多,基本上是一所学校八个老师七个班,老师本身工作任务就重,又建起了爱心食堂,老师们都有怨言,但不敢说出来。按照多数老师的说法,是叫劳命伤财,得不偿失,家长不愿意,学生不愿意,老师更不愿意,唯一愿的就是上面的领导,我不知道为什么领导们喜欢搞这些面子工程,他们是拿学生的生命健康和老师的无偿付出作为他们政治工作上的资本,现在每年都有大笔国家各种补助下发下来,可到了学校,就什么都没有了,省里,市里,县里,镇里,层层扣除,到学校,连基本原理的办公费用都没有了,很多学校,一个学期的办公费就只有几千元,各种开支,各种面子工作让小学校长头痛。
  现在又增加一个爱心午餐,我看这个爱心午餐,要根据实际情况而定,并不是所有的学生离家都远,离家远的是少数,具体情况具体分析,为什么要搞一刀切呢?所有的这些,都值得我们的决策者深思。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018