注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

当家访遭遇车祸  

2011-09-05 21:47:26|  分类: 个人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周,我还在对学生说,今年我要家访,争取到家访三分之二以上,到了你家,不要唤狗儿咬我呢,而昨天早上,到学校上班,就听到了我校八年级某主任刘老师昨天晚上家访时,搭乘三无摩托车,不幸遇到车祸,还躺在县医院昏迷不醒的消息,我茫然了。在家访中,摊到这样的事,谁都揪心。我校地处边远镇乡,全校现有800多学生中,多半学生离学校都比较远,有近600人住校。由于交通不便,主要的交通工具就是摩托车,学校多数男教师都有自己的摩托车,我在2003年买了摩托车,由于当年对摩托车管得不是很严,也没有办理驾照和上户,2004年,派出所曾经组织过摩托车架照考试,但由于当时我的户口入户本地后,没有换身份证,所以没有报到名,驾照的事就这样不了了之,之后一直没有办理。这么多年来,一直开着的是所谓的黑车,远点的地方不敢去了,只能在本地转悠,在这里,如果没有摩托车,哪儿都去不了。有摩托车,确实很方便,但近几年发生的摩托车交通事故也越来越多,一般情况下,都不也自己开着摩托车出门了,除了回老家或是去吃酒,都很少了。所以,这些年来, 一直很少去家访。

今年,当我下定决心去真正的家访的时候,却听到了刘老师因家访而遭遇车祸的不幸消息。我对我的所作出的决定茫然了,是要坚持家访还是放弃家访呢?如果坚持家访,就只有开着我那辆破烂不堪的摩托车去,且只有周六才有时间去,平时要上课,要上晚自习,学生也不在家里,很多学生离家都比较远,没有车是不行的,如果遇到刘老师这样的事情,谁能承受得起?

中学不比小学,小学生都是就近入学,离家都比较近,每天下午放学后都可以去深入到每一个家庭进行家访,而中学不一样,学生离学校都比较远,如果走路,少则几十分钟,多则几个小时,并且中学生周一到周五都在学校里,也只有周末才会在家里,中学老师家访,多数是把时间选择在了周末,而周末又是休息的时间,工作了一个周,也想休息下,那些住县城的老师,周末也要回去看看,这样一来,家访就能了表面形势的东西,试问又有几个老师真正的做家访呢?即使深入到学生家中,不外乎是开学时的动员工作,中途对辍学的学生进返校动员,对于一般的学生家庭,多数老师就很难深入了。

还记得刚参加工作那年,为了两基,要对动员在家的辍学生入学,没有车,即使有车也去不了,我和一位老师走了一天的山路,才走了三家,其中有两家都是大门紧锁,找不到人,农村不比城市,白天,几乎都在外干活,遇到农忙的时候,要很晚才回家,而我们学入家庭,也只有白天有时间,往往是无功而返。

那天,在课堂上,学生们对我说,老师,欢迎你到我们家去家访。我也很想去真正的走入到学生家中,但真正的做起来,却不是一件容易的事情,除了工作上的事情,还有家里的事情,孩子需要人照顾,不可能走哪里都带着孩子去,即使带着孩子,开着我那辆破旧不堪的摩托车,自己也是十万个不放心。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017