登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过平淡生活……

 
 
 

日志

 
 

有感于在K12论坛的八年  

2011-06-27 22:41:06|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于在K12论坛的八年

今天是6月27日,8年前,也就是2003年的今天,我在当时中国最大的教育社区,K12论留下了自己的一抹痕迹。

8年前的网络,还没有现在这么发达,那时我们学校就只有一台办公电脑且没有联入互联网,那时候的人们,还有很多还不知道什么叫互联网,我是99年左右触网,2001年毕业后就与网络失去了联系。

2001年参加了工作,在一所偏远的农村中学任教,在我们这个偏远的农村小镇对于网络来说是一种奢侈。2001-2003年这几年中,我几乎与网络失去了联系,偶尔为了上网,利用周末时间到30多公里外的县城网吧去感受一下那无比神奇的网络,那时候上网,也仅仅是为了看望我在电子科技大学自由天建立的个人主页还在不,也不知道何时,那让我曾经为之骄傲的,为之奋斗的个人主页从网络中消失了。

2003年,学校有了一间无盘工作站,那神奇的电脑开始进入到了农村,我负责管理学校的电脑,开始慢慢的利用计算机进行辅助教学。我记得当时,为了印一套试卷给学生,多数老师是刻腊纸来印,学校买了一台针式打印机,可以打印腊纸,为了制作一套精美的试卷,先把试卷录入电脑,然后在打印,再油印。录入试卷是一件很费时的工作了,正式巧在2003年春天,在我的鼓动下,一同事购买了电脑,又在我的鼓动下,利用拨号上网连了网,56K的摩登,和现在动不动就是几MB的宽带,光纤比起来,真想像不出来那时为了下载一套试卷,要花费多少宝贵的时间。

当时的资源很少,不像现在,只要在网上一搜索,资源多得让你眼花缭乱,为了能下载现成的资源,在8年前的今天,我在K12留下了我的ID。2004年,我校成为了西部地区远程教育试点工程学校,学校拥有了一间计算机网络教室,一间多媒体教室和一套远程教育IP资源接收系统,而我就负责学校的远程教育工作,负责电脑的维护,远程教育资源的接收和教师计算机知识的培训。

2004年年底,利用自己以前在学校时做个网页的基础,做了一个网站在内部进行交流,2005年夏天,我校开始利用ADSL(512K)连入互联网,2005年9月1日,我校校园网站正式在互联网上安家,成为了当时我县第一所拥有校园网站的学校,这在当时,很多人都不敢想像的,想像不到在一个边远的农村中学,居然有校园网站。

2005年,先后对全镇教职工,政府机关工作人员进行了计算机基础知识培训,2007年,当选为县人大代表。

从2003年注册ID到2010年这七年中,我几乎很少来K12,我也忘记了我曾经在这里有个ID,2010年,当然习惯的用这个ID在这个论坛注册时,系统提示,ID也存在,我才一次又一次的去回忆我的密码,功夫不负有心人,经过了多次的试探,终于可以正常登陆了,虽然注册时间长,但我的ID现在还是处于初级会员阶段。

从2006年开始,自己也曾经建了几个个人网站,但一直不成功,只有付出,没有收获,渐渐的就失去了兴趣,而现在的教育管理体制又是打击着教师利用多媒体资源的积极性,关于这个问,我在语文版块上也说了一通,也许我们很多的学校现阶段都处于这种状况。

还等几个月,就有十年的工龄了,回想自己10年来的工作,有许多的成绩,也有许多的失败,工作时间越长,积极性就越低了,各种制度都在打击着教师的积极性。从事远程教育工作管理也7年有余,这七年中,有辛酸,也有欣慰,也曾经努力过,但总之那都已经是过去的事了,今年,将如何面对,面对越来越信息化的现代教育,而我们的乡村教育管理还停留在老一套的管理之一,信息化的教育何时才能真正走进农村中学啊,

没有写文章的习惯,但今天是一个对于我为说很特别的日子,在这里留下片语,以后如果K12还在,就有机会来回味现在的我。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018