注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

又见家乡的那两棵树  

2011-05-08 17:54:50|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   初夏,阳光是异常的强烈,我又一次来到了家乡的那两棵树前,那两棵树,我叫不出树名,在儿时的记忆中,它俩就是么大,那两棵树,形式父子,也形同母女,更形同姊妹或是弟兄,一大一小,一高一矮,并列树头公路的两旁。

  小时候,那里没有公路,只有一条曲折的陡峭的小路,这两棵树,也不知是何人所栽,或许是自己长起的,小时候,曾问过村里的老人,大的那棵对究竟有多找时间了,老人们告诉我们,他们小时候就已经有了,现在算起来,至少已经是上百年了历史了。

    这两棵树,都是在石头上长起的,树脚没有泥土,全是石头,粗大的根须伸和了四面八方。在未修公路前,两树之间是一座很小的庙宇,供立的是山王菩萨,大的一棵下面,是几个形似石凳一样的,上面很光滑,这里四季都阴凉,是来往的人们乘凉的好地方。这里是连接遵义与息烽的交通要道,每天过往的人都很多,随着交通事业的发展,这里过往的人越来越少了,甚至看不到几个外地人从这里经过。小时候,无论何时,这里都异常的热闹,来住的人多,在这里乘凉的人也多,每天都是那样的热闹。但现在,这里变得是异常的冷清,除了偶尔看到从这里经过的几个本地人之外,几乎看不到外地人了。

  2011年,随着公路的修建,原来的老路和可供人们乘凉的石凳已被埋在了泥土里,虽然还是那样的阴凉,但已经没有了可供人们坐下来的石凳,虽然偶尔有人从这里经过,但已经很少有人在这里乘凉了。

又见家乡的那两棵树 - 天涯浪子 - 乡村教师(天涯浪子(遵义))的博客

 

又见家乡的那两棵树 - 天涯浪子 - 乡村教师(天涯浪子(遵义))的博客

 

又见家乡的那两棵树 - 天涯浪子 - 乡村教师(天涯浪子(遵义))的博客

 

又见家乡的那两棵树 - 天涯浪子 - 乡村教师(天涯浪子(遵义))的博客

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017