注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

又到“自愿捐款”时  

2011-05-06 09:42:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这些年来,每年都有这样或是那样的捐款任务,捐款,应该是取其愿,但到了单位,往往是强行捐款,还规定至少必须捐多少,这一次又是县局下发有捐款的通知,要求每位教师捐款,规定至少捐50元。50元,对于我们来说,不算多,也捐得起,但为什么要用那种强硬的,以文件的形式强迫捐款呢?所谓的捐款,往往是某些人的政绩工程。记得在为汶川地震捐款时,教育系统有一位党员只捐了100元,某领导知后,当场骂了这位老师,还说,你是一名党员,你怎么只捐100元呢?听起来让人惊讶。

在四川汶川地震时,教育系统也组织了捐款,第一次捐款,由于总额没有达到领导意思图,又组织了第二次捐款,直到领导满意为此。捐款是一项公益事情,是一件好事,但为什么非要把一件好事办成是让人痛心的事情呢?捐款是自愿的事情,为什么要强迫呢?按照某些领导的说法,你领了工资,就应该捐款,试问教师的工资究竟有多少?那些年薪10万八万的人,又有几个被强捐的?领了工资,就应该捐,这是哪门子的逻辑。我们不是不捐款,只是这个款捐得有些揪心。

上次在网上看到一则报道上海某十字会10多个一餐吃掉9800多的报道,确实让我们这些捐款人感到心寒,把老百姓省吃俭用节省下来捐助的款,用来大吃大喝,谁还会愿意捐款?后来的后续报道说,每个人按140元一餐的标准,多出的,他们自己贴,他们可没想到,我们工作餐是4元,即使到了县城,20元/人的饭局已经让我们感到是很奢侈了,那9800多元,如果是按我们这次的最低捐款标准来计算,要接200人的捐款才能够抵上他们一餐。

我们的捐款哪去了,我们不得而知,也不可能知道,按照某些领导的话来说,你们教师只有捐款的资格,没有查款项去向的资格。难道我们的捐款都真正到过了真正需要这笔钱的人的手里了吗?难道他们就没有像上海某红十会那样去乱吃乱喝吗?

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017