注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

还停留在传统的备课方式上  

2011-03-16 22:49:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天晚上,理化生组召开了新学期第一次教研工作会,会议差不多开了近两个小时。会议主要传达了上星期召开的教研组长会议精神,并对本学期理化生教研组的教研工作进行了安排。

    按照学校要求,今天的备、教、批、辅、改、研等方面与上学期有很大的差别

备课方面,强调三维目标和重难点,并且要针对学情进行分析,要课前备课,并且备课时间与上课时间不得超过两天,要在备课本上体现备课时间和上课时间,针对课堂中可能出现的情况都要写入备课本中,习题课也要有教案体现,每一堂课都要有教学反思。

在上课方面,要按新课程理念上课,并且要上完备课内容。

作业批改方面,物理化学科每周至少要批改两次。

每位教师每学期至少要听15节课等等。

    总之,这个学期任务很重,特别是在备课方面,按照他们的要求,可能每天大部分时间都花在备课上面去,一个人除了工作,应该还有自己的其它事情吧,难道把课备好了,就可以提高教学质量吗?作为教师,课,是要备的,但备课的方式有很多种,一定要按照一定的格式写在备课本上吗?这样做,是年复一年,每年都要浪费大量的时间在备课上面。

  早在几年前,我就提出了电子教案的概念,电子教案可以让我们节省很多的时间,把更多的时间花在教学上,而不是花在写教案上面去,一个人的精力是有限的,我们要善于利用自己有限的精力,而不是把精力花在不必要的方面上去。但按照他们的意思来说,上面来检查,不看电子教案,只看备在备课本上的教案,如果没备在备课本上,就视作未备课。我真不知道上面来检查的人是怎么想的,他们认为,电子教案是从网上下载的,这样一来,教师就不用花时间去备课了,要的时候,网上下载一份来印就OK了,但他们没想过,一个教师,如果真正要去上好一堂,那么他在备课方面一定要花时间,他可以用电子教案节省出来的时间去研究课堂,研究学生,研究教材,吸取别人的长处,这样可以更好地提高自己。如果他没有用心去备课,即使是写在备课本上,也只是抄教案,而不是备课。

  近年来,国家花了很大力气对农村中小学教师进行了现代教育技术的培训,其它包括电子教案的编写等,难道国家花了大笔经费来培训中小学教师,但我们仍然以传统的方式来进行备课吗?难道电子教案真的难给教师带来很多的方便吗?如果真正的要写好一篇电子教案,不但你要有一定的电脑知识,而且你还得花很多的时间。

为什么到了21世纪,而我们的某些人的观念还停留在上个世纪呢?这几年,我们的现代教育技术和计算机培训都浪费了。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017