登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过平淡生活……

 
 
 

日志

 
 

写在绩效工资签字之际  

2011-11-22 17:17:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “到校长办公室签字了”,刚下课走进办公室,就听到有同事这样对我说,我不明白签什么字,带着纳闷问了同事,原来是绩效工资签字,盼星星盼月亮,终于等到了这一“激动人心”的时刻。本该9月份就应该领到绩效的工资,直到了11月下旬的今天才等到了签字的消息,这珊珊来迟来的绩效工资,这盼了又盼,望了又望的绩效工资总算有了盼头,进入了签字程序,意味着它即将变为现实。

     既然是绩效工资,那么每个人的所领到的肯定是不一样的,就拿我们学校来说,半年的绩效工资低的只有1800多,高的达4200多,悬殊达2400左右,而我的只有2500多。有人也许会问,就那么点钱,也值得你们盼星星盼月亮吗,你们教师就真的那么缺这点钱吗,你们教师真的就那么穷,那么酸吗?是的,教师穷,这点钱对于我们说是那么的重要。领导干部,公务员除了可观的年终奖外,还有那些不为人知,但又人人都知道的灰色收入,在他们眼里,教师的这点绩效工资,根本算不了什么。但教师,除了这点绩效工资以外,还有什么收入呢,况且这点钱也是每个月从自己的工资里扣除出去的。教师是穷,穷得让很多人不敢相信,你们教师就那么穷吗?

        教师穷,尤其是乡村教师更穷,城里教师可以利用周末,假期开展各种培训班来捞收入,而乡村教师,除了那点固定的工资外,你还有什么增加收入的途径呢?有不明白真的朋友曾经问过我,你们为什么不通过开办培训班或是补课班的形式来为自己增加收入呢?对于这样的问题,我只有苦笑,笑他们太不懂农村教育了,在农村学校,多数只是为了接受九年义务教育,就连正常的上课都不愿意来上,还谈什么补课呢?也有朋友问,为什么不搞第二职业来增加收入呢?对于这样的问题,我也只有苦笑,笑他们太不懂中国教育了,中国教育是什么,中国的教育就是教师有做不完的事,尽不完的责任,除了常规的备、教、批、辅、改之外,还有很多工作需要去做,责任层层落实,最终承担这一责任的就是一线的教师,除了常规性的工作之外,我们还得把大量的时间花费在那些所谓的各种责任之上。所以,在责任重于泰山的思想指导之下,教师哪敢懈怠。

     为了学生,更多的是为了自己,我们宁愿穷点,也不愿意背负那我们背负不起的各种责任,按照领导的话来说,要尽量为自己找条退路,把该做的工作做好,即使出了问题,也有回旋的余地。是啊,领导的话不无道理,我们的很多工作都只是在为自己谋条退路,把不该属于自己的工作强加自己去做,不但要做,而且要做好,做细。

    在信息技术不断发燕展的今天,教师的工作也在不断的发展,每年的计划总结、读书笔记、各种教育教研、教学反思,教学性总结文章,各种迎检工作的资料收集,让教师身心交瘁,苦不堪言。

  一边是素质的要求,一边又是教学成绩的考核,一边又是各种资料的准备,做教师真累。教师除了白天上课之外,晚上三个小时的晚自习,更是让自己疲惫不堪,那三个小时的晚自习,简直是在痛苦中煎熬,有人认为,那不是加班,是教师的常规工作,你是老师,你就不得有怨言。是的,我们是老师,我们不得有怨言,我们也不敢有怨言,我们只有硬着皮头去上,哪怕是在那冰冷的板凳上坐上三个小时,我们也不得有怨言,因为我们是教师,人类灵魂的工程师。

   学生幸福,首先得教师幸福,试问,一线的教师,尤其是乡村中学的一线教师,你真的幸福了吗?

   今天,我简单的算了一笔帐,单是职称工资这一块,我们中一评了未聘的和中一评了又聘的,一个月相差是324元,一年下来,就是相差近4000元,同样的工作,同样的累,或许你比他还累,还辛苦,但你的收入呢,就是要比别人低至少4000左右,还不谈绩效考核之类的,如果加上绩效考核这一块,一年下来,悬殊大概是在7000元左右,这是不危言耸听,这是铁的事实。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018