登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过平淡生活……

 
 
 

日志

 
 

又是一年两会时  

2011-01-09 22:33:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在这寒冷的冬天里,又迎来了县级两会的召开,这次会议,是本届人大代表及政协委员的最后一次会议。从2006年开始,已边续参加了四次代大会议,而每年,都是在最寒冷的冬天里召开。记得在2008年冬天,刚走进县城,气温就下降,那一年,是经历过的最寒冷的冬天,刚开完会加到家里,就遇到了百年难遇的凝冻。而今年,贵州的第一轮冻雨刚刚结束,新一轮的强降温将从今天晚上开始,我不知道这一次去,是否再次像2008年的冬天那样的令人难忘。

     遵义县的两会住宿条件极差,住的是一般的旅馆,没有火炉,也没有空调,每天都是在寒风中度过。四年的两会,除了第一年住的地方生有一个小小的火炉外,其余几年都没有烤火的地方,参加开会的,除了我们这些30多年年轻人外,还有上了年纪的老人。寒冷的天气,我们这些年轻人都受不了,更不别说那些上了年纪的老年人了。

    又是两会的召开,今年是第十二个五年计划的开篇之年,也是贵州省换了主要领导的第一年,工业强省的号角已经吹响,遵义县作为一个大县,人口多,地盘大,新的战略蓝图已经绘制,11月份,随南路片区人大代表视察尚嵇氧化铝厂、三岔拉法基水泥厂和龙山工业园区,主管工业的副县长邓兆桃的就已经把今年的工业经济发展概况向随行的人大代表进行了阐述。我是搞教育的,我更多关心的是教育发展问题,尤其是农村教育问题,在前几次的人代会上,就我县目前的教育存在问题多次提交了提案,但收获甚少。只有两次提交的与教育无关的问题有点回音,一次是关于乌江河流域的旅游开发建议受到了县旅游局的关注,并委派副局长及相关人员陪同考察了乌江河流域新民段的旅游资源及新民镇细江水流域的旅游资源。另一次是关于在农村集体福利事业中,失地农民的利益保障问题,县国土局亲自进了答复。其它的提案,议案或是建议也许是我的水平太差了吧,没有提出有质量的提案,议案或是建议而没有得到回复。

    人民代表大会制度是中国的根本政治制度,是国家的权力机关,人民代表人民选,人民代表为人民,这是我们从小就从政治书上学到的,但当自己真正成为一名人大代表的时候,才知道问题不是那样的简单,也许是理论知识与现实生活的脱节吧。有些问题,在分团讨论时,年年提,年年如此。一名人大代表如果要真正的站在一个高度去考虑问题,确实很难,有些问题提了也是白提,灰心啊。在一次人代会分团讨论时,我就提到了两基工作是劳民伤财,农村师资严重缺乏,应该在每个镇乡集中开办公立幼儿园等问题,并且也写成了议案,但最终的结果呢?两基照样搞,农村优秀师资年年都要通过招考的形式流入县城,开办幼儿园的事情更是没有听说过。

      天气寒冷,站好最后一班岗,希望来年是一个欢乐年。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018