注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

快过年了  

2011-01-24 18:39:25|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是农历腊月二十一日,还有九天就是除夕了,春节是中国人的传统节日,无论你走多远,都想在春节回来和家人团圆,前几天回去,外出打工的好多年轻人都回来了,目的只有一个,就回来和家人团圆。90年代以后,外出打工的人越来越多,留在家里的要么是年迈的老人,要么是未成年的孩童,年轻人多数都在外面打拼,很少有人在家里,以前热闹非凡的小山村,显得有些宁静。

    记得小时候,最热闹的莫过于过年,过年,是孩童时代的我们的天堂,每个除夕之夜,基本上是不眠之夜色。随着岁月的流逝和年龄的增长,觉得这个年是越来越淡,越来越无味,小时候过年,和大人们一起去给祖宗点烛上亮,那时候无论走多远,感觉的就是一个开心。小时候,春节期间,每年都丰富的娱乐,花灯、龙灯、蛳子灯、牛灯,给春节抹上了一层愉快的面纱,而现在,除了每年象征性要完成的龙灯之外,其它的传统文化都已经没有了,很是回味小时候追随大人们走村窜户去玩花灯的情形,无论天有多冷,路有多滑,丝毫阻挡那份热情。

    而现在的除夕夜,联欢晚会也不想看了,无论你走到哪里,除了打牌的还是打牌的,已经没有了以前的那份情致。今年,我虽然搬进了新家,还是决定回去和父母一起过,有首歌里唱道:常因家看看。人大了,工作了,有了自己的家,和父母在一起的时间就少了,每次都匆匆而去,匆匆而回,根本没有多大的机会和父母在一起,只有趁春节期间和父母在一起了。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017