注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

又见露天电影  

2010-06-30 14:33:11|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天傍晚,正在家里吃饭,突然从外面传来震耳欲聋的《凤凰传奇》的音乐,那音乐声大得出奇,边吃饭边看动画片的女儿问我,爸爸,那是什么声音,怎么这么大声,我都听不见动画片里的声音了。旁边的妻子告诉我,今天晚上家门口要放电影,我端着还没有吃完的饭,出去一看,果真是要放电影,大大幕布胡乱地搭在一建筑的墙壁上,墙角下的一对音箱正对着我家在高声怒吼着,街道的两道稀稀地站了一些人,而有些小孩子已经带着凳子坐在放影机前的平台上,街道上不时有车辆穿梭,附近的人都出来了,我想,这主要是这震耳的音乐声把人们从家里吸引出来的吧。

    现在已经很少有了露天电影,即使有,多数是在学校组织学生观看,或是政府组织的送电影下乡活动,我在想,今是的电影,可能就是送电影下乡活动吧。电影马上就要开影了,而前来观看的人并不多,也就是附近的一些小孩和街坊。

         从小就喜欢看露天电影,那是在80年代,人们的精神生活比馈乏,每当有电影放映的时候,我们这帮小孩子都会早早的来到放映电影的地方等待,等待电影的开始。20多年过去了,露天电影已经越来越少,家里有了电视,电脑,已经没有多少人再去看露天电影了,露天电影的衰退见证着中国经济社会的发展。同龄的人聚集在一起,共同回味着小时候看露天电影的情景。

   对于露天电影,70年中期出生的我们,记忆犹新。80年代,中国刚刚改革开放,经济刚刚开始复苏,那时农村根本没什么精神文化娱乐,而露天电影,则是人们精神文化生活的一个组成部分。那时候,只要有电影放映,不管有多远,不管是刮风还是下雨,都会有很多人去看。80年代,我还生活在农村,那时候,基本上每个月都有露天电影,这个星期是这个村,下个星期可能就是另一个村。我们村里的放映场主要有两个地方,一个是学校的操场,那里人比较集中,上下二寨及周边的村寨的人们都会去观看,另一个地方,就是我们寨里的集体时候的仓库所在地,我所在的寨子,有100多户人家,是乡里最大的村寨,所以放映的次数相对较为多一点。那时,每每听到有电影放映的时候,都会早早地把牛从山上赶回来,提前几个小时就从家里把凳子带到放映场,还未开始放映,就已经聚集了很多很多的人,一般是小孩子去得比较早,大人们吃完晚饭,把家里收拾好后,都会到放映场去,一是自己看,二是去找自己的小孩。放电影的那天,可谓是小孩子的玩得最快乐的时间,那时候的孩子懂事较晚,不像现在的小孩子,四五岁就懂得了很多,那时候看电影,其实根本没看进多少,小孩子提前到,多数时间在那里玩,等到开始放映的时候,都已经玩得很累了,到中途时,有的小孩子或是在凳子上,或是在地上,或是在父母的怀抱里,或是在别人家的草楼上已经睡着了,通常每部电影有四卷,每放完一卷,放映场上都会传来大人叫自己小孩子的喊声。每每放到中途,高音喇叭里都会传各家各户注意防盗的提示,那时偷鸡摸狗的事时有发生,每次放电影,都有会不同的人家的鸡被盗的现象。

    那时候对那台神奇的放映机特别感兴趣,每每都在想,那玩意太神奇了,为什么胶片从上面拉过后,就会有声音和图像出来。记得小时候,商店里还有一种玩具,那时候可谓是几乎没有玩具的,而这种玩具叫什么名字,我已经忘记了,只记得是1角钱一个,就是把电影的胶片放到里面去,对着看,就可以看到图像,所以,总是在想办法从放映人员那里弄到废弃的胶片。想想现在,玩具种类千奇百怪,可谓是想要什么样的玩具都有。

    现在已经再也没有以前看露天电影的那种气氛了,第一场放的是南昌起义,坚持看完了,第二场是预防结核病的宣传片,这时候已经没有几个人在看,小孩们大多数回家了,放映人员放了不到一半,就换成了另外一部,好像是郭忧主演的,这时候人们都已经没有心思看了,包括我自己,放映场只有几个人在偶尔看,电影没放完,就草草收场,我在想,那放映的人也只不过是为了完成任务吧。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017