注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

引用 语文教学实践中如何落实“三维目标”  

2010-04-08 22:12:04|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

高山流水遇知音语文教学实践中如何落实“三维目标”

 

                 语文教学实践中如何落实“三维目标”

 

《基础教育课程改革纲要(试行)》提出:“国家课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。应体现国家对不同阶段的学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的基本要求,规定各门课程的性质、目标、内容框架,提出教学和评价建议。” 《纲要》中三维目标的提出,是根据当代科学技术和社会发展的需要,尤其是吸取了当代知识观的最新成果,对知识和知识教育所作的全新的认识、科学的界定和全面的落实。“三维目标”是让学生经历由“学会”到“会学”的动态发展。“学会”强调的是知识掌握的结果,重视书本理论的记忆、掌握,而不管所学知识用的是什么方法,花费多少时间,学得有多苦多累。“会学”强调的是掌握知识的过程怎样学,重视知识的理解和应用,追求知识的广度和深度,讲求学习方法和学习效率,研究怎样学得轻松愉快,更重要的是还能懂得按照客观需要去有选择地学习。

那么,在语文教学实践中该如何落实“三维目标”呢?

  一、正确理解三维目标

知识和能力目标。

总目标的6--10条是对课程中知识和能力的具体规定,是知识和能力教学的基本依据,我们要深入钻研新课标,了解新课标中的知识能力要求与过去大纲比较有什么变化,从而正确把握新课程知识和能力的要求。如:口语交际方面提出具有日常口语交际的基本能力,强调文明交往和合作精神,改变过去大刚将听的能力与说的能力分开,且未重在双向交流的表述。

过程和方法目标。

这是新课程所特有的。总目标第五条对此作了总的表述:能主动进行探究性学习,在实践中学习。运用语文。这是有关过程与方法的要求。过程重在亲历过程,在过程中学习,使学习过程成为学生生活世界的一部分。方法应是具体的,而不是抽象的,应伴随着知识的学习,技能的训练,情感的体验,审美的陶冶,如影随形,体现出语文能力的主要途径是语文实践,学生是语文的主体,改变过去重知识传授和被动接受的倾向。

情感态度和价值观目标

情感态度和价值观目标体现的是语文的人文性,强调的是给学生语文课程的熏陶感染、潜仪移默化,把这要求渗透于教学过程之中,具有丰富的人文内涵。

二、 改变教师自身观念

笔者认为教学工作者必须认清语文教学的现状,切实转变教学观念,真正让学生做学习的主人。现在语文教学仍然存在目标过大,教学过程华而不实,老师教得费劲,学生学得乏味等问题,其根本原因是人们对语文学科的本质认识模糊,又受到传统教学观的影响,教学观念陈旧,教学方法仍然存在“填鸭式”的满堂灌现象。因此,教师必须认识到教材无非是个引子,明白通过这一“引子”所要达到的目标,然后根据自己的学业特长和学生的实际水平,真正精讲多练,彻底抛弃“一言堂”的毛病,真正把有限的学习时间还给学生,把学习的权力还给学生,就像新大纲所说的“学生是语文学习的主人。在教学过程中,要加强学生自主的语文实践活动,引导他们在实践中主动地获取知识,形成能力,避免繁琐的分析和琐碎机械的练习。”在教学中注意教给学生科学有效的学习方法,让学生在思考中练习、在练习中体味文字的美感、语言的魅力,使学生成为“我要学习、我会学习”的能够适应终身学习这一世界潮流的人。明确语文学科的性质,提 高 老师自身的知识水平和教学能力。“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。”从学科性质上看,语文学科和其它学科的区别很大,学语文不是像其它学科那样从不知到知、从不会到会的过程,而是在己知己会的基础上不断加工、不断生成的过程。语文教学也是如此,不同的老师可能有各种不同的教法,教出来的学生也可能有很大的不同。这种种不同也使得语文学科更加复杂。我们认识到语文学科的本质属性和语文学科教学的复杂性,我们就必须广泛地学习和吸收先进的教育理论与教育思想,借鉴优秀教师的教学经验,运用现代化的教学手段,不断充实自己,提高自己的教学技艺,根据学生的实际随时调整三维目标在教学中的比例,这样就会不断优化课堂教学,真正地精讲多练,讲在要害的地方,练到实在的程度,真正提高学生的语文素养。

三、课堂教学要突出学生的主体地位,创建平等、自由、民主的课堂

新课程要求教师彻底改变在课堂上的角色,放下“师道尊严”,应认识学生在学习过程中的“主体”地位,把学生视为教学过程中的主要认识者,视为发展的对象,而充分调动其积极性、主动性和自主性,变被动学习为主动学习,使学生真正成为学习的主人。教师则由知识的传递者,变成学生主动学习的指导者、组织者与合作伙伴,把自己看做是学生中的一员。在课堂教学过程中,教师必须要随时随地就教学目标、教学内容、教学方法、教学重难点及课时安排等征求学生的意见,及时了解他们的心态和需要,不断改进教学计划,在师生的互动中即兴创造,超越预定的目标要求。因为某节课的教学任务的完成与否并不影响学生的整体发展,课堂教学最重要的是在民主、信任、合作的气氛中培养学生的参与意识与自主精神。

四、转变学生的学习方式,提倡自主、合作与探究的学习方式

新课标下高中语文教学要以研究性学习为载体,倡导学生的自主探究精神,让学生成为学习的主人,使学生的主体意识、能动性和创造性不断得到发展,发展学生的创新精神和实践能力。个性培养不仅要注重独立性的培养,同时也要注重合作意识的培养。合作学习对学生良好性格的形成、集体观念的建立、合作意识的培养等都有重要意义。鼓励质疑问难陶行知先生一贯主张学生有问题要准许他们问,从问题的解答里增进他们的知识。他说:“小孩子得到言论自由,特别是问的自由,才能充分发挥他们的创造力。”要鼓励和培养学生由敢问到会问,并尝试去解答自己提出的疑问;要注意引导学生从习以为常的现象或“理所当然”的想法中找出矛盾,展开问题,培养学生“于无疑处见有疑”的能力。鼓励争辩教师应明确信息时代自己已不再是无所不知,无所不能,要时刻注意理性霸权和教师权威在个性教育中的消极作用。课堂教学既要激励学生之间的讨论、争辩和辩论,还要鼓励学生敢于和教师争论问题。 鼓励相互评价在相互评价的过程中,学生最能说上话,最能表达个人的想法,最能起到相互激励的作用并提高自己。但要注意引导学生一定要真正表达个人的看法,不随大流,不受人左右。

情感、态度、价值观目标的落实需要注意的是,在以情激情时,教师的情感要发自内心,真实可信,适可而止。记得有位哲人说过:“当孩子意识到你在教育他时,你的教育已经失败了。”这一名言给了教师有益的启示,那就是情感目标的落实要“润物细无声”。因此,三维教学目标在课堂教学中更好地落实,是语文新课程课堂教学改革的主攻方向。我们要继续在自己平时的课堂教学摸索实践,达到更有效的教学策略、方法的整合和运用,切实提高自己课堂教学的实效性。“路漫漫其修远,吾将上下而求索。”

 

 

                                                                                                      (贵州省锦屏县民族中学  张文真  556700)

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017