注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

从美国版的《灰姑娘的故事》所引发的一些想法  

2010-04-05 22:15:56|  分类: 培训日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一堂美国版的《灰姑娘的故事》的课堂教学,让我看到了中美教育的差距:

从自己开始接受教育直到现在走上教育工作岗位,我们无一例外地接受应试教育和实施应该教育。

在这堂课中,我看到了美国教师是如何引导学生去发现问题,让学生的情感跟着老师设计的路线走,在轻松的气氛中完这堂课程。在这堂中,教师不是从课程的结构、段落分析和中心思想去讲述,整堂课程,始终看不到教师在强行灌输某种思想,而是在教师的层层引导中,无意之中给学生实施爱的教育。注重情感的培养,是这堂课的成功之处,教师层层设计问题,教师对学生的回答给予及时的鼓励,更加激发了学生的兴趣,让他们乐于思考,勇于回答问题。

而纵观我们的教育,教师的日常教学工作,无一例外地受到了应该教育思想的影响,让教师的思维无法拓展,而影响这一切的主要因素,就是我们教育评价机制不合理。评价机制对教育的发展起着主导作用。

我是一名中学教师,走上教育工作岗位上后,一直从事毕业班的教学工作,对于现在的教育体制,有如下认识,望与同行进行交流:

对于一堂课的设计,我们的日常教育工作,特别是毕业班的教学工作,基本上是以应试教育为指挥棒,要想在课堂教育中设施三给目标,总是显得有些力不从心,因为我们的重心工作是中考,大会小会,领导的讲话都是中考,让你的思想潜意识的去实施应该教育,虽然你的内心不是这样想的,但你无形之中都会受这种思想的影响并在你的教学工作设施这种思想。

很多时候,我都在不断的进行思考,我们的教育究竟是提高人的素质,还是提高学生的成绩?

要在课堂教学中实施三维目标,本人认为,大多数教师在公开课的教学中设计得比较好。在分开课的教学中,教师为上好这一堂课,会摆脱应试教育的影响,精心设计课程,在课堂教育中实施三维目标,而达到一定的效果。领导对教师课堂教学的评价,是来自于公开课,而对于教师成绩的评价,是来自于升学率。这两种评价方案,让多数的一线教师无所适从,有时候很迷茫,究竟是以什么为主?我们都知道,教育是一个长期的过程,特别是对于边远农村中小学生,他们从刚刚启蒙教育时,就落后于城市里的小孩子。城市里的小孩子,从上幼儿园开始,就得到了良好的学前教育,当城里的孩子进行幼儿园开始良好的启蒙教育时,农村的孩子可能整天在和泥土打交道,从一开始,农村孩子就落后于城市里的孩子。而农村教师师资配备不足,且优秀的教师多数是在县城中小学,如我们县,每一年都有很多的优秀教师从农村走向县城,使得县城的师资越来越好,农村的师资越来越差,至今还有代课教师,有些小学,加上学前班七个班,八个教师,且长期有教师往中心学开会,交表等,使得长期是七个教师包七个班上,这样的教育教学,谈何落实三维目标,谈何提高教育教学,教师每天坚持上完课就已经是算不错的了。

进入初中以后,一边是要求教师实施素质教育,一边是要求把中考考好,学生素质如此,要完成中考的任务,教师只有一条路,初一初二时还适当的兼顾那些学困生,到了初三,基本上就会放弃那些成绩差的学生,只要求他们做到上课不闹,不出安全事故就行。

各位教育专家及各位老师,以上是一个农村中学教师的一些不成熟的观点,不知道各位是怎么看的,欢迎大家与我进行交流。我的QQ:7343700,邮箱:chemxxh@163.com,个人网站:http://www.365jy.net  http://www.chinaycjy.cn

 

另附

2010年贵州省第五期中小学教师教育技术培训模块阅读测试答案:http://www.chinaycjy.cn/bbs/read.php?tid=3985 请需要的老师,及时下载!

  评论这张
 
阅读(1829)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017