登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过平淡生活……

 
 
 

日志

 
 

资源积累,重在平时,学会分享,共同进步  

2010-04-15 17:50:27|  分类: 培训日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一名教师,一名教育工作者,我们的主要任务是如何搞好教育教学,而教育教学资源的积累,重在平时的收集和整理,以下就我在从事教育教学的过程浅谈我是怎样收集整理教育教学资源的。

随着社会的不断进步和教育改革的不断深入,特别是信息技术的突飞猛进,使得我们收集资源,整理资源的方式也在不断的发生改变。资源积累方式的不断变化,反映出社会的不断进步。

刚刚参加工作时,由于条件落后,又处于边远的乡镇中学,资源的来源非常少,那时候没有电脑,更谈不上网络,资源的收集可谓是较为原始的收集方式,一是利用进城的时间,进入书店,购买效用的教参书籍,二是通过订阅杂志,收集最新教育教学信息。把一些重的要信息或是好的资源,用最笨的方式摘抄下来,整理成自己实用的资源库,并在教学过程不断完善。

2003年,上级为学校配备了一台电脑,但不能联网,我就把我以前所收集到的资源,或是教辅书上的好的资源,一字一句的输入电脑,在看到一些好的光盘资源时,也想方设法的拷入电脑,为自己的教育教学工作服务。把所收集到的资源整在一个盘里,并建好相应的目录,在这期间,自己也尝试制作了一些flash课件,但由于没有多媒体设备,也只能是自己和同事欣赏罢了。

04年,远程教育工程落户我校,配备了一套多媒体设备,在我的建议下,学校开通了拨号上网,虽然网速慢,但总算可以上网了,有了电脑,有了多媒体设备,有了互联网,资源的来源就更加广泛了。从这个时候开始,我收集资源的方式也在不断发生改变。

开始时,我把下载的资源存放在电脑上,按目录建立相应资源,并进行整理,随着时间的推移,收集的资源也越来越多,有试题,有教案,有课件。而视频资源主要来源学校的远程教育IP资源,我负责学校的远程教育工作,这是一个有利条件,遇到适合的视频,我就把它保存下来,供自己所用,并把它推荐给同事使用。在收集媒体资源的同时,我也没有忘记以前的土办法,就是从报刊杂志上摘录好的资源。这样,我的资源库越来越大,收集的资源越来越多。05年,自己省吃俭用,终于有了一台属于自己的电脑,当时的月工资才600多块钱,买电脑就花去了我5000元,这可是我快一年的工资,但我还是觉得值得。为了便于资源的整理和使用,我购买了一个U盘,每天把需要的资源拷在盘里,带着一个U盘在家里和学校之间来往,后来,一次异外,又改变了我的看法,一次不小心把U盘搞丢了,到学校上课时才发现,辛苦做好的资源没有得到使用,我心里感觉到很遗憾。从那以后,我建了一个属于自己的个人网站——初中化学资源网(http://hx.365jy.net),最先是挂学校网站的空间里的,后来我购买了一个空间,把网站移到新空间里去,初化学资源网就这样诞生了。我把收集到的资源上传到空间去里,供自己和同行免费使用,在这样免费提供给别人使用的同进,也从同行那里获得了很多在网上无法找到的好资源。这几年来,收获不少,感觉是辛苦,但辛苦中有着一种被分享的乐趣,这可能是很多老师无法体会到的乐趣。

现在,积累资源的方式更加多样化,遇到好的,上传到网站上或是写进我的博客里,我的所有博客,除了记录一些自己的生活之外,主要就是一些教育教学资源。

资源的积累重在平时的积累,当然,方式有很多,有纸质的,有实物的,有自己动手摘录的,更多的应该就是现在比较流行的多媒体,现在很多人收集资源的方式,就是打开电脑,百度一下,但通过网络收集到的资源,并不一定切合自己的实际,对下载下来的资源,根据学生的特点和现状,再进行二次加工,如果搜不到,还需要自己亲自动手制作。

多媒体资源一个重要的特别点,就是与修改,易与同行进行交流,老师们,你是否在网上遇到过好不容易搜到你所需要的资源,却不能立刻下载,或是需要注册,或是需要注册呢,老师们,在你分享别人资源的同时,不要吝啬你手中的资源,与同行进行交流,你会有意想不到的收获。个人网站,免注册下载,中小学各科,http://www.365jy.net  初中化学(http://hx.365jy.net),欢迎同行与我交流。我的QQ:7343700 电邮:chemxxh@163.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018