注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

急需改革的教育体制  

2010-03-16 00:35:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,九(四)班班主任黄老师邀请九(四)班任课教师到街面的餐馆里吃饭,所有任课教师都参加了,离中考只有3个月的时间,对于毕业班的我们来说,任务有点重。据悉,学校给九(四)分配了一个一中的任务,如果完不成,将会受到惩罚,所以班主任老师召集我们一起商讨。根据他们的意思,是想把晚自习时间延长到10点钟以后,这样一样,就无形中加重了语、数、外、物、化老师的负担,因为只有这几科老师才有晚自习,我细算了一下,以现在的晚自习时间来说,下午6:05分开始晚自习,如果上到10点,那么晚自习的时间就是四个小时,我的天啊,四个小时,这些都是无形中多了来的。试想,我们一天的时间,要在教室里坐几个小时,谁受得到啊,而报酬呢?我们现在的晚自习是每节晚自习3元,每天晚上三节,近三个小时才区区九元钱。而城里的教师,每节晚自习最少都有20元,这个差别是多少倍,我想,是小学生都会计算吧。

我校原本是两节晚自习,在去年的时候,为了加强毕业班的教学工作,提前上一节,就算是补课,普通班两节课,后来,就好像算是常规课了,学生下午4:35放学,5点左右才算基本上吃完晚餐,5:30,学校就要求学生全部进入教室,6:05才开上晚自习。我算了一下,学生哪里有活动的时间啊,我不知道教育颁发的阳光体育活动方案到学校究竟是怎么执行的。

以下是我校学生的作息时间:

早上六点半起床,早操到6:50分,然后是领导训话,一般时在20分钟左右,

7:20上早自习,

7:50下早自习

7:50——8:10是打扫卫生时间

9:50——10:20课间操,做操大概是10分钟时间,然后是领导训话,一般情况下,刚好解散就上课还算是时间担误得短的。

12:00放学,中餐,学生饭还没有吃完,行政值日领导就开始在广播上要求学生中午睡觉的事了,

午休时间是12:30——13:30

13:30——14:00是第二次打扫卫生的时间,有的班级卫生还没有打扫完,就开始下午14:00开始的课程了。

16:35放学,5点左右才算基本上吃完晚餐,5:30,学校就要求学生全部进入教室,6:05才开上晚自习,晚自习上到8:40,9:10熄灯,学生就寝。第二天6:30分起床。

这就是我们学生的作息时间。

活动好动是学生的天性,而我们今天的教育体制严重扼杀了学生的天性,提了10多年的素质教育,到今天还是应该教育,衡量一所学校的成绩,还是看考入重点高中的学生有几个,衡量一个教师的工作,也是看你这个班的学生有几个升入重点高中的有几个。早就规定,不准补课,但每个学校都在补,为的是什么?还不是为了多培养几个重点高中的学生,这样,学校才有面子,上级领导才会评价学校的教学成绩不错。

去年,我校升入重点高中的学生人数为零,学校领导是抬不起头,全体教师更是抬不起头来。教育局一怒之下,把校长也给换了。

这就是我们的教育,我们培养出来的是什么样的人才呢?

我县一中是全省,乃至全国都有小有名气,改革开放30年来,县一中为高等学院输送了很多优秀的毕业生,但纵观祖国的各条战线上的优秀人才,又有几个是咱县一中培养出来的呢?

我们的教育体制是不是到了非改不可的地步了?前几天的两会上,浙江省省长逼问浙江省教育厅厅长,教育改革,你敢不必改,教育厅厅长无言以对。一个堂堂的省教育厅厅长在面对教育改革这个深层次的问题时,都无言以对,何况是我们这些普通的教师呢?

作为一线的教师,我们更多的是无奈与无助,国家提出教育均衡发展,但现大城乡差别越来越大,城乡教师的差别也是越来越大,城市是人人向往的天堂,环境好,待遇高,对子女的发展也好,而在乡村的农村教师,什么都没有,就连子女入学都成问题,孩子到了上幼儿园的年龄,却没有好的幼儿园可上,孩子从小就输在起跑线上,这叫乡村教师怎能安心?教育好别人子女的时候,而自己的子女却得不到良好的教育。

我们的教育,归根结底,是教育体制的问题,体制不改,教育改革就只有走向失败。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017