注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

写在中考成绩出炉之后   

2009-07-05 09:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的中考成型绩和录取分数线都已经公布,县一中录取分数线为546分,而我校中考成绩最高分为535分,按照这个录取分数线,今年我校升入县一中的人数为零。这是意料之中的事,我校去年中考是历年来的最好成绩,而今年,却一下子下滑到了最底谷。国家设施两基工程,明令规定不准办尖子班,但纵观全县,没有办重点班的学校恐怕只有小学了,这是对教育法律法规的大忽悠。不容置疑,现在的中小学教育已经进入了一个怪圈,上面领导到学校检查,三番五次强调不准办重点班,特长班班,学生要有公平接受教育的权利,但下面的学校是上有面政策,下有对策,你不准办,我偏要办,只是要作好各方面的协调工作。
   纵观这几年考得好几所学校,那一所没有办重点班,特长班呢?其实上面也知道,有一句说是这样说的:“饿死胆小的,撑死胆大的”。如果没有多数学校的违规操作,遵义县的中考成绩不可能有这么好,遵义县一中的录取分数线不可能达到546分,可能就像其它县那样,400出点就可以上县一中了。可事实上,遵义县一中的录取分数线每年都高高在上,每个学校都为了多考几个县一中而拼了老命。
   这几年,特别是今年搞两基迎检,大量的人力物力投入到两基迎国检工作中去,在打造学校基础设施建设,搞好面子工程的同时,很多学校迷失了方向,认为只要把面子工程搞好了,上级关系协调好了,自己的工作就开展好了,就成事大吉了,成绩好不好,是次要,只要自己的仕途好,那管成绩怎么样,这可能是我们一部分领导的想法。但忽略了这样一个事实,教育的成果谁来评价,不是上面的领导,而是老百姓,老百姓关注学校的是什么呢,无非就是学生的成绩,但我们的领导往往容易忽视老百姓的这种情感。
   一个学校的成绩,与学校领导有关,与班主任有关,与学生素质有关,与教育的大环境有关。今年中考成绩出来了,有些人就开始推脱责任了,说什么这一届的学生的底子不好,两基工作影响之类的,这些都是藉口,其实有深层次的原因在,至于这个原因是什么,在这里我就不说了,我想只要了解的人都知道,当然这里的了解是深层次的了解,不是表面的了解。
   今年两个实验班,500分以上才三人,记不清是三人还是四人,总之很少就是了,最高分535分,而县一中最低取取分数线为546分,作为一名普通教师,深感痛心。
   我想问问我们的领导,你们究竟有几,分心丝放在教学上,你们每天的工作究竟做了些什么?面子工程也好像没有做几件,而我们的学生成绩却这样差,有些领导口口声声说,那管了成绩好不好,只要学生平安,不出问题就是万事大吉了。如果我们的领导多花一点心思在教学上,多关心一下普通老师,我想我们今年的中考成绩肯定不是这个样。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017