注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

农村中小学远程教育资源利用现状  

2009-07-05 09:49:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 农村中小学现代远程教育工程自2004年开始试点实施以来,已经过去了整整5个年头,纵观这五年的时间,远程教育资源在农村中小学的教育教学活动中的应用究竟如何?笔者从本人所在的地区的情况分析如下:

一、设备损坏严重。很多学校,特别是边远农村小学,很多从事管远教管理的教师不却不懂电脑,对远教设备管理不善,导致被盗或是意外损坏的现象严重。

二、资源成摆实。很多学校,特别是已经联入互联网的学校,接收的远教IP资源,基本上是成摆实,管理员每天辛苦接下来的资源却没有去利用它。资源成摆实的原因本人认为主要是有几个方面的原因:

1、资源版本不同。很多学校使用的教材版本与远程教育IP资源的版本不同,比如化学,我市使用的是沪教版,而IP资源放送的却是人教版。

2、学校办公设备有限,很多学校,特别是小学,计算机设备有限,远程教育IP资源接收电脑又是办公电脑,现在的工作都是在电脑上完成,连办公都不够用,老师们在上班期间更没有时间和机会去认真浏览远程教育资源。

3、教师计算机水平参差不齐,虽然各省都举行了不同程度的继续教育学习,多数教师也通过了计算初级和中级培训考试,但获得证书与实际水平是不相符的。从04年起,本人就曾多次参与过教师计算机知识的培训工作,老师的水平有多高,本人是一清二楚,考试不过是形式,收钱才是硬道理,只要钱交了,证书的问题就不是你水平的问题了。

4、互联的影响。现在很多家庭都装上了宽带,联上了国际互联网,互联网的天地更广阔,资源更丰富,有了互联网,谁会再去用远程教育资源?如365教育网http://www.365jy.net),就提供了中小学各科的教育教学资源,有课件,教案和课件,并且是免费下载的。

5、片面认识和理解远程教育。很多老师,认为只要是利用课件进行上课,就是利用远程教育资源开展教育教学活动。如我校,在要求老师们开展利用远程教育资源的教研教改或利用远程教育资源进行教育教学,老师们就在互联网上下载相关的课件,然后在多媒体教室上课,就算是完成远程教育课程任务。

6、设备老化,导致影响使用效果。从2004年到现在,已经是五年多了,部分设备已经老化,特别是电脑,基本是运行缓慢,有时候接收时资源时办公,简直是要考验你的耐心和毅力,打开一个程序都要等半天,所以很多学校为了办公而不启动远程教育资源的接收软件,除非上面说要检查了,硬盘空间小也是一个大问题。

   当然,互联网对远程教育资源利用的影响很大,但远程教育资源也有互联网资源不可比拟的优势,那就是视频资源,视频资源的容量一般很大,从几十MB到几百MB不等,在现有的宽带上下载这样的资源,也需要有耐心和毅力。

   在现有的条件下,如何整何远程教育资源和互联网资源,如何开展好远程教育工作,是摆在我们每一个管理员面前的一大难题。如果我们只是为教学而论,我们的远程教育工作应该开展得很好,其实本人认为,不应该叫做远程教育工作,应该说是如何利用现代教育技术手段为教育教学服务,现代教育技术手段中既抱括了利用远程教育资源,又包括利用现代媒体手段,而客观存在的问题就是如何应付上级检查的问题,上面检查是不问青红皂白,也许连检查的人都不理解远程教育,而他们来检查远程教育工作,有点像是裤裆里拉二胡,后面句我就不说了,你们自己去理解。

  总之,不管怎么样,中国的现行教育教育制度如此,管理员的工作也是如此,我们单靠个人的力量是无未能抗拒强大有力的中国教育体制的,你不能改变它,那你就只有服从它,然后去适应。做好本职工作,为“具有中国特色的教育”作出自己的贡献。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017