登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过平淡生活……

 
 
 

日志

 
 

话说两基  

2009-04-10 01:25:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           又是好久没有写文章了,这段时间很忙,两基迎国检在即,各个部门都抓紧时间完善相关资料,以备检查。最忙的是两基专干,每天都要面对很多表册和数据,要把表册核对很多遍,做到万无一失,近10年的两基工程,的确给农村学校带来了极大的改善,如果没有两工作,农村中小学不可能拥有像现在这样完善的教育教学设施,学校环境亮丽了,办学条件改善,教师的工资有了保障,农村的孩子也拥有了和城里孩子一样的宽敞明亮的教学楼,农村的孩子也可以从小就接受计算机教育了。

  我县今年就要迎检国家级的两基验收,上面一句话,下面忙半年,这不,前几天,由于一个表册的一个词语有问题,需要修正,就是把“辍学生花名册”改成“未到校学生花名册”,说起是两个字改成三个字,但牵涉的面广,要把从2006年以来的表册全部改,又要在极短的时间内改出来,时间紧,任务重,谁影响了两基国检谁负责,这个责单靠一个人能付得起吗?这样的浩大工作单靠一两个人能完得成吗?我校虽然有两基专干,但两基专干就是完人吗,他也需要休息。这不,又是老师们集中起来加班,虽然是怨声载道,但也不得不去完成这个艰巨的政治任务。

      在去年的人代会上,我提出了一个在我们农村中小一个非常严峻的问题,在农村中小学,特别是边远的农村小学,由于班额小,按照教师数也学生数的比例,教师超编,而按照班额,教师严重缺编,但上面只按学生数来配备相应的教师,在我镇,很多小学都是七个班八个教师,如果遇到开会之类的,基本上是教师包班上,教师也是人,不可能一天24小时都在讲课,他也需要休息,我了解一下,很多小学每天虽然是6节课,但实际上真正上好的就只有前面三节课,后面的三节课,基本是在打扫卫生,自习中度过的。所以,农村中小学,教学质量一直得不到提升就不难理解了。

   记得曾经有过这样一件事,一初三学生不认识一个汉字,问老师,老师告诉他,字典是最好的老师,你查一下字典吧,这位同学在字典上翻到了这个字,拿着字典去问老师:“老师,我在字典上找到这个字了,但我还是不会念。”,这样的事情,对于城里的学生来说,可能是笑话,但对于农村的学生来说,是司空见惯,习以为常了。前几年,我在上初三化学时,叫学生计算相对分子质量,我把式子列出来了,两位数的加法有同学居然算了半节课没有得出正确的结果,这难道不是教育的悲哀吗?

  教师之所以为师,就是为学生传道授业解惑,但身为教师,我们时常感到尴尬,我经常在想,我们的教育是怎么了?这难道就是二十世纪中国建设的接班人?我们的教育在改革,但改来改去,还是原地踏步,还有倒退的趋势。

   两基工作是利国利民工程,但在两基工程设施的过程中,我们的教育主管官员,你究竟看到的是什么呢?那一串串的数据中,真能反应我们的教育实际吗?如果真正要了解中国教育的现状,你们应该深入农村,深入到基层,至少上一年的班,你才会有真正的体会,如果只有一时的走访调查,你得到的,不会是真实的情况。身为一线教师,我们体会最多,作为教师,我们明白我们应该做什么,不应该做什么,正如一位主管教育的副镇长说的那样:“这叫有中国特色的教育制度。”一句有中国特色,就概括了很多。是的,这是有中国特色的教育制度,在这种制度下,我们只有服从,因为这是“政治任务”。

  就要迎国检了,抛开所有的工作,全力以赴吧!

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018