登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过平淡生活……

 
 
 

日志

 
 

新年余庆行—1   

2009-02-07 17:55:54|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年2月2日,农历正月初八,春节已经过去了一半时间,我踏走了去余庆构皮滩镇的旅程。从家里到构皮滩镇,约200多公里,要转几次车,早上9点从新民家里出发,到达南白时,已近10点,在南白车站坐上开往遵义火车站的中巴车,感觉这次有些不同,从南白到遵义火车站的中巴车不像以往那样的拥挤,杂乱无章,而这次,车子也换然一新,收费也实行了无人售票,座位座满,车子就启动,在路上也不在停留载客,坐在车上,有过从来没有的舒适,突然换成这次,感觉还有些不适应,从南白到遵义,已经习惯了拥挤,杂乱无章,我在心里,早就应该这样子了。

     到过遵义火车站,刚好11点,车站里的人不算多,没等几分钟就买到了票,从遵义开往余庆构皮滩的直达车,要下午2:30才发车,况且它还要经过大乌江和龙溪,为了赶时间,我买了12:30分到余庆的车,在菁口下车,从菁口经构皮滩电站工区直到构皮滩镇(太平)要节约起码2个小时的时间。

    等到12:30分,车子出发了,一上车没多久,我就睡着了,等我醒来时,已经过了快到吓子,迷迷糊糊的,直过了湄潭,感觉车子有些颠簸,才清醒过来,醒来才知道,从湄潭到余庆正在修建二级公路,加上昨天有雨,路上还有点滑,车子一会上旧路,一会上新路,速度很慢,简直无法让人忍受。

    好不容易到了敖溪,离菁口总算已经不远了,打电话给他们,他们告诉我,他们会在工区路口等我。一想快下车了,精神也振作起来,到达工区路口,一下车,他们果然在那里等着我,前来接我的是岳父和在余庆县某单位上班的张伯伯,岳父和张伯伯的关系很好,这一次是张伯伯听说我过来了,主动来接我的,在异地他乡,一下车,就有人开着车来接,心里感觉到暧烘烘的。小子飞驰在通往构皮滩电站的二级公路上,看着车窗外的山,心里百感交集,也许半年过后,就再也看不到那些雄伟的山了,出现在面前的,将是一个巨大的湖泊,国家西电东输重点工程——余庆构皮滩电站就要正式开始蓄水了,蓄水后,这一带将出现一个巨大的高原平湖,这将是人类改造自然的又一杰作。

新年余庆行—1  - 天涯浪子 - 天涯浪子的博客(遵义)新年余庆行—1  - 天涯浪子 - 天涯浪子的博客(遵义)

    从车窗看到,电站的主体工程基本完工,由于车开得快,各种工程也只是一闪即过,没有来得及仔细看就已经远远的抛在了后面。构皮滩镇因构皮滩电站而出名,曾经两次来到过工区,每一次来,都有不同的感受,感受着人类改造自然的伟大力量,感受着国家重点工程建设给当地社会、经济发展等方面带来的深刻变化。

    到达构皮滩镇所在地(太平),天已经差不多快黑了,张伯伯邀我们到他家吃饭,他家住在车站旁边,他本人以前曾在这里当镇长,现在在余庆县城上班,其妻子没有正式工作,现经营着一家旅馆,生意还不错,日过也过得不错。在他家,还遇到了上次到我家给我粉刷墙壁的了熟人,在他家吃完饭,他们邀我打牌,我不打牌,只好告辞,和岳父一起回到了岳父家。达到岳父家时,天已经完全黑了。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018