注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

一件提案的产生   

2009-01-09 21:52:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月7日,又一次来到县城,参加一年一度的人代会,自从2006年当选为县第十三届人大代表以来,已经参加过两次这次的会议了。人民代表人民选,人民代表为人民,两年的人大代表,我自己都不明白人大代表究竟要做些什么,开开会,举举手,听听报告,写写提案?好像是,又好像不是,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,国家的一切权力属于人民,人民代表大会及其常委会是最高国家权力机关,这些常识,我在读书时就已经学习到了的,但当真正自己成为一名人大代表,真正参与的时候,而我自己却感到很迷茫,这也许不光是我一个人的迷茫,我相信,作为基层的县级人大代表,都有这样或那样的疑惑。

    今年,我本打算不写什么议案,提案的,因为说白了,写深刻点,唯恐对自己不利,表面上写点,不如不写。今天下午在分团审议和讨论时,一位老同志提到了当前学校的食堂问题时,我忍不住插了几句言,因为我是教师,我深有体会。的确,在当前农村寄宿制中学的食堂经营中,存在着很大的问题,学校把食堂承包给私人经营,经营者需向学校缴纳一定数目的承包费,食堂经营者是以获取经济利益为目的的,除了要缴纳承包费给学校外,还要有一定的经济利益收入,而这些经济收入从何而来,就从学生而来。导致食堂在饮食结构,饮食质量方面存在着很大的不足,众多学校的食堂的早餐,除了难吃的粉条,米皮之外,就是一些诸如方便面,麻辣之类的以外,就几乎没有其它的,而学生又不能出校门就餐,只能吃这些没有营养的食物,而中学生又处于长身体的时期,导致学生的营养跟不上,出现营养根不上。

  我曾经遇到过这一件事,使我不得不对现在的这种经营模式进行思考。一天晚上,我到学校食堂买点东西,恰遇两家长在食堂,与食堂从业人员在说他孩子的事情,原来这两家长是一学生的父母,家离学校几公里,住学校,孩子告诉他们,他不想上学了,父母问他为什么不上学,他说,学校的饭吃不饱。你不是自己带米去蒸吗,想吃多少就蒸多少,为什么吃不饱呢?这孩子导出了实情,原来食堂承包人员为了避免一些学生用大包饭盒蒸饭,一人蒸饭,两人吃,而这样会影响他们的收入,因为每个学生每个学期须向学校食堂缴纳40元的煤水费,为了避免一人缴费两人享受的情况出现,他们想出法子,只准学生用小饭盒蒸饭,而不能用大饭盒蒸。而现的中学生,发育较早,想当初,我在上高中一年级,每次都用大饭盒,一顿饭至少要蒸5两米才勉强够吃,我看学校食堂强行推行的那种饭盒,最多只能蒸4两米,想想自己当初,在想想他们现在的这种情况,感到想不通。我当时就把我读书时的情况说了,在家长的在三要求和我的劝说下,食堂经营人员答应给他换个大点的饭盒试度,这件事情总算解决了。

    现在,学校为了便于管理,引进了微机化管理,学校出资购进了就餐卡及其相应设备,学生进校,需花20元购买一张就餐卡,如果初三毕业时,没有损坏,退坏学校,学校退还10元,就拿每年毕业的学生250人来计算,不加上中途遗失的,学校一年就可以从中赚取2500元。

     食堂经营人员为了蒙取更大的经济,对卡没有设定日消费限额,使得一些同学的卡在遗失后,还没有来得及挂失,卡上余客就已经被消费完了,使学生蒙受经济损失。而这种情况是可以完全避免的,但又偏偏出现了。

   国家给寄宿制学校学生的生活补助费,而按月存在学生的卡了,学生就只能在学校食堂就餐,而学校食堂的饮食极不合理,影响了学生的健康成长。而卫生方面也不到位。

 上述情况,可能不是一两个学校存在,在我县很多学校都出现,很多老师和家长对这种模式感到致疑,有的家长已经把相关情况发映到了学校,而学校在把食堂承包出去后,也出现了管理上的真空,食堂不配合学校的管理,因为已经承包出去了,经营者对他的经营模式学校无权过问,即使问了,也是白问。我看学校食堂里的很多食品,都是一些没有正规厂家生产的没有营养的小吃,学生吃不饱,怎么能保证健康成长?

   在这次讨论会了,我把相关情况说出来后,与会的代表都一致要求我写一份提案,因为很多镇乡都存在这种情况,为了从关心学生健康成长方面作想,我写了这样的一分提案,希望得到上级有关部门的重视。

转自:http://myblog.365jy.net/?action=showlog&gid=44

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017