注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

2008年6月9日  

2008-06-19 09:16:53|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今年的端午节,是成为法定假日的第一个端午节,又恰遇是星期日,学校也没组织加班,和老婆孩子回到老家与家人共度节日。这些年来,大哥和弟弟一家都在外,没有好好的过一次端午节。今年,大哥一家在家里,早早的就打电话来叫我们回去吃粽子,端午节吃粽子,是中国的传统习俗,至于为什么要吃粽子,我想大多数中国人都知道,是为了纪念伟大诗人屈原。回去后,他们还在包粽子,我不会包,挑了两担水,就带着老婆孩子和孩子的舅舅到河边去玩。老家离河边有一段距离,以前没有公路,只能步行,从2001年开始,断断续续的修了几年,摩托车可以行驶,但不能达到河边,只能到达半山。路也是十分难走。我好几年没有下到河边去玩过了,每次来都只到达半山腰就不想下去,因为路很陡,下去的时候很容易,但上来的时候很困难,所以每一次来都只是走到半山坡公路的尽头。

   而今天,带着孩子第一次来,很想到孩子带下去玩,让她感受一下。 这段时间正是讯期,乌江河涨水了,水位比平时高很多,汹涌的河水让人不寒而栗,在老远就能感受到。清清的河水和两岸陡峭的山崖让人感受大自然的魅力是多么的大,清新的空气把我带走了另外一个民界里。看着熟悉的山水,让我想起了小时候我们在这里的情形,每一个熟悉的场地都带给我无尽的回忆。从上高中起,就很少到这里,算起来已经有10多的时间,10年时间过去了,山依然是青青的山,水依然是清清的水,但没有了往日的喧闹,小时候,我们常在这里放牛,到处都是放牛娃,到处都是喧闹的声音。而现在,一切都变得是那么的安静,一眼望去,看不到一个人,只听到哗哗的流水声和轻轻的鸟叫声,显得是那样的空旷。我真正体会到了鸟鸣山更幽那句古话。

   就在我们即将走下去的时候,后面又来了几个人,他们提着啤酒,是骑着摩托车来的。我一看,是几个陌生人,后来打听才知道,他们是从尚稽那边过来的,端午节过来玩的。

  我们来到渡船的地方,这里空无一人,一切显得是那样的冷清,船靠在岸边,已经没有往日的喧闹,显得是那样的平静。看过哗哗流过的河水和岸边的小船,我不由得想起了我们小时候在这里游玩的情景。那个时候,每天来这里的人是那么的多,渡河的、来游玩的人是络绎不绝。而现是却显和是异常的冷清。儿时的生活是那么的值得令人回味,时光流逝,岁月蹉跎,10后的今天没有了10前的喧闹,一切回归平静,一切回归自然。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017