注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

解读2008年遵义市化学中考  

2008-04-13 19:22:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早上,在县三小参加了2008年中考化学科的培训,培训由市教育局教研室陈主任主讲。马上就要中考了,中考前的培训是每年都要举行的,去年也是在三小。纵观今年的中考,化学科出现了三大变化,即考试说明、考试形式、评卷形式发生了重要的变化。物理和变化还是和去年一样是合卷,化学60分,物理90分,但考试时间发生了变化,由过去的150分钟增加到180分钟,今年遵义市的中考评卷发生了重大改革,全部采用网络评卷,所以,所以由试题卷和答题卡两部份组成,试卷的长度为16K6页,物理和化学各占3页,答题卡长度为16K4页,物理化学各占2页。客观题部分采用机读,主观题采用网络分发评卷。

  采用网络评卷,应该是今年中考改革的重点,网络评卷对于高考来说并不陌生,而对于中考来说,是新鲜的事物,初中生能否完全接受网络评卷还是一个未知数,我记得在前几年,学生在中考报名时,填写报名机读卡时,有的同学反复多次都不能完整的填写,有的需要在老师的帮助下才能填完,这样一来,学生在考试填写答题时,由于非智力因素而导致出现的错误,可能不在少数。如何让学生在考试时能正确的填写答题卡,恐怕是今年备战中考的一项重要任务。

  将试题卷和答题卡分开,很多这生都不适应,在检查时,改答案时会不会出问题,还有的题目,答题的位置是有限的,如果不够写怎么办?有的同学在做完题后才开始涂机读卡,是不是有学生把答案填错位?主观的题部分的答案也容易移位,而这些错误都不是由于学生的智力因素造成的。

中考也要改革,无论是形式上还是评卷上都要跟得上时代的发展,而这些改革是需要一定的时间和过程的。对中考网络评,作为教师,我们一定要有清醒的认识,在备考中考期间,除了要加强基础知识的巩固外,还要教会学生怎样考试,如何考好试,这是摆在我们教师当前的一个重要任务,也是责任。

   在题型上,今年中考化学卷较去年有了一定的变化,首先变化的是选择题部分,题目个数由去年的6个变为10个,同进分值由去年的18分增加到今年的20分,单个分值由去年的3分变化今年的2分,目的是增加题目个数,增加知识点的考查。填空题21分,实验题13分,和去年变化不大,为了便于网络评卷,今年的中考化学减少了简答题目。计算题1个,6分。纵观样卷,题目总数为18——19个,分值分布和去年相差不大。

 考试时间的增加,试题卷和答题卡的分开,采用网络阅卷,是今年遵义市中考化学的三大变化,也是我市中考改革迈出的重大步伐。

 

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017