注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

初中骨干教师培训经验交流总结  

2007-08-03 18:35:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

遵义市十一五期间第二期初中骨干教师培训

新课程信息技术经验交流总结

遵义县新民镇中学 向选红 

  从2007716日开始,我在遵义师院学院开始了为期10天的遵义市“十一·五”期间骨干教师培训,我参加培训的科目是信息技术。自01年参加工作以来,一直从事初三化学的教学工作,也上过几个班的信息技术课,但总体效果都不是很好。自03年开始,我作为远程教育的管理员,曾多次参加过有关计算机信息的培训,但那几次培训都是学习计算机的操作及远程教育的管理。这一次来,我原来以来是像以往一样学习计算机的操作之类的,但到师院后才发现,实际的培训内容和我原来的想法是大不相同的。这次来,是作来骨干教师的身份来参加学习,我们要把所学到的知识运用到我们的教学实践中去。它不再是个人计算机操作水平的提高,而是教育教学理念的转变和课堂教学方法的转变,对过这10天的学习,我学习到了很多东西,现就本人的学习情况总结如下:

一、      教师需要转变观念。

素质教育虽然谈了这么多年,但素质教育理念一直无法直落实到实处,原因之一就是教师的观念没有得到彻底转变。我国是一个受应试教育传统观念影响至深的国家,从古代的科举考试到现在的中考、高考,一直都应试教育在起主导作用。德国一位博士曾经这样评价中国的教育,中国的教师是最能讲的,中国的学生是最经得起考的。这样看来,我国的教育成果应该不错,但实际上,我国的教育成果远远不如其它国家。我们培养出来的学生,大多数是高分低能,这些都是应试教育观念影响的结果。这些年来,我国加大了从应试教育向素质教育的转变,但实际的效果不是很明显,虽然说是素质教育,还还是应试教育在起主导作用。这就要求作为教育的主要参与者——教师,要切实转变观念,把素质教育真正落实到实处。按照新课程教育的理念,教师要从教书匠转变成为教育者,不单单是知识的传授者,更重要的是学习学习的榜样,生活的楷模,这就要求我们教师必须从传统的观念中解放出来,在教育教学的过程中,真正找准自己的位置,这样才能更好地为教育教学服务。

二、      教师需要不断学习

随着现代教育体制的不断改革和信息技术的不断发展,学生获取知识的途经在不断发生改变,教师的角色已经在不断的发生改变,教师现有的知识与技能远远不能紧跟时代形式,要想做一位领导信任、学生喜欢,家长放心、社会满意的好教师,我们必须努力学习。
世界在不断发展、变化,教育形势在发展、变化,教师自身的素质也在发展、变化,我们的教案也在不断的发展、变化。教师只有结合自己的教育教学思想和学生状况设计适合自己学生的教案,然后经过不断的实践、补充、修改、反思等多个环节,才是真正的好教案!
   
学习是教师专业成长的“保鲜剂”。我们只有不断的学习,充分为自己“充电”、“蓄能”、“补钙”,才能不断接受源头活水的补给。通过学习实践,结合自身实际,或体验成功,或反思失败。新理念与追求,在运用过程中得到彰显与落实、实践与反思,交流与探究,互动与创新。我们与课改为友,与知识为友,用静心的学习来绘就自己比天空更为广阔的心灵。
    
教师要购买了一些教育名著、课改丛书等,认真阅读,写出读后感,研究教育教学和新课改。每日看新闻联播,知晓天下事;经常看专业刊物,专业知识经常学习,厚积薄发广博摄取。学然后知不足,取他人之长,补己之短,在读书中感悟,在感悟中提高。
   
随着新课程改革的不断深入,我们深感教师责任之重大,时刻有职业紧迫感。“勤奋学习,不懈思考,勇于实践”成为教师不可或缺的功课。教师因此也应由简单的“教书匠”转变为自觉的研究者、主动的实践者和严肃的反思者。教师要做到知与行统一,以严谨的工作作风促使学生形成积极向上的学风,以广博的爱心唤发学生对他人、对集体、对社会、对自然、对生活的热爱之情。在实践中锻炼,在体验中成长。

三、      教师需要进行教学反思

人无完人,再完美的课堂教学设计都有它一定的缺陷性,这就要求我们教师在教育教学的过程中,不断进行反思,只有经常进行反思,才能不断提高自己的教育教学水平。反思是思想的反刍,是对思维的思维。反思是一种思考,一种意识,一种能力,一种习惯。通过反思,教师能够实现教学理论与实践之间的良性循环,促进教师教育素养的提高,成为一个专家学者型教师。教学反思能够促进教师加强理论学习,并运用理论设计和指导自己的教学,正确分析和认识各种各样的教学现象,解决教学中遇到的具体问题,缩短理论与实践之间的差距,跨越观念与行为之间的鸿沟,使理论与实践相互支撑。反思是一个酝酿、发现、创新的过程。通过反思,教师不断超越经验,创造性的解决教学实际问题,促进教师创新能力的提高,促进教师师德水平的提高。

  评论这张
 
阅读(1862)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017