注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

转星,你参与了吗?  

2007-08-30 23:29:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “技工”,这是近几天政府工作人员对我们这样一群特殊人群的临时称呼,从28日接政府通知,放下自己的本职工作,从清晨6点过钟就开始上班参与转星,顶着炎炎的夏日,直到晚上近11点钟下班,换来的就是一句“技工”的称号,我很高兴自己能得到这样一个称号,如果不是这个机会,自己在教育行业中可能永远也不会得到别人的这样一个称呼。

  第一天参与转星工程是在28日中午,我记得是上完早上的课后,回到家里,还没来得吃饭,就接到中心学校领导通知,要我马上赶到某地支调接收机(也就是转星),我回答说,我要上课的,我的本职工作是上课,我不能误了学校,何况是刚开学,有很多工作要做。领导说,你不要管上课的事,只管去转星,这是一项政治任务,按照镇政府一位领导的话说,你不去转星,你就不支持胡锦涛总书记。话都说到这个份上了,不去能行吗?据我了解,县政府在11日就专门召开了有关转星工作的培训会,我镇中小学现代远程教育也在教育局的领导下,在23日之前就完成了全部转星工作,为什么镇政府在26日才开始在全镇铺开呢?按照镇政府的安排,也在各个学校抽调了部分老师参加了培训,而在28日为什么还要继续抽调老师呢?有想法归有想法,既然是政治任务,不得不也要去工作。前天还好,只工作了一个下午,而从昨天开始,早上6点过钟在门口买个个包子就出发,边走边吃,得抓紧时间,要在31日之前完成任务,那可不是闹着玩的。

   早上和小学的周老师一起,在大园子弄好一家后,就接到中心学校通知,说,现在各个学校都有新的任务,中学是180套,要在这三天之内完成,任务很重,学校领导也打来电话,要求重新组合,各自要完成各自的任务。我一个人无法正常开展工作,又要求学校派了一个人来协助我。还好,安排的老师很快就到了,刚完成高龙门李均喜家的,领导又打来电话,要我们马上赶回居委会,有几家的还在等着我们去调,没办法,又赶回居委。

  居委的领导全都在,他们都很热情,急忙安排我们去吃饭,又对我们进行了重新组合,我又和周老师一组。说到这个周老师,人倒是长得结实,和他搭档之后才发现他的工作能力,作为一名小学高级教师,连接收机到电视机的视频线和视频线都不会插的人,你就别指望他能帮助你什么了。吃完饭后,我们先从上面第一家开始,她家只一个老年人在家,接收机的遥控板也遗失,调参数是一个很大的问题,还好的是,接收机的按键都能正常工作,麻烦点,从接收机上慢慢的调整吧。接收所有设备的电源,调好福建台的参数后,就开始松动螺丝,转动天线盘面,仔细观察信号质量的变化,还好,不到两分钟的时间,就锁定了信号,确定无误后,固定天线的支架。为了节省时间,我对周老师进行了培训,教他怎样调参数,怎样删除节目,他在这里完成这些工作后,我也差不多把第二家的调出来了。这样就可以节省很多的时间,加快进度。在我想来,这样一个简单的问题,对于他来是小儿科,可我没有想到,不到几分钟的时间,他又来找我来了,说他不会调,等下面的完成后再去调,我想也是道理。在以后几家工作过程中,我自己不但要连接电源线,音视频线,馈线,还要去转动螺丝,转动天线盘面,观察信号质量的变化,调好天线位置后,还要固定位置,添加删除节目,就像是我一个人在干那样,他就像一个观众,什么都人懂的观众。和他搭挡,真是没得讲的,你可以继续提升你的技术,有机会成为一名技工。

  特别是今天早上,我们去得很早,我调好一家和天线位置以后,为了赶时间、赶进度,他加参数和删除以前的收不到的旧节目,我去另外一家调,我在另外一家都调得差不多了,他连一个节目都没加进去,而这些,都是我走之前全部都教他怎样做的,可是他就是不会,我去加,根本就没什么问题,我真没想到,作为一名老师,自己都学不会,还有什么资格去教学生?不过这位同志有一个特点,就是嗓门大,无论你做多少工作,从他口里出来,就好象是他一个人的功劳似的,没有他还不行呢。和他一起干工作,累和你没得讲的,一个小小的问题都需要你亲自动手法解决。我真没想到,怎么会遇上他这个搭挡。

  晚上又接到学校通知,要求明天早7点在学校集中,全校的男老师都要放下本职工作,响应政府的号召,突然转星。看来,明天又有得累的了,得作好心理准备了。

  

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017