注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

关于“农村现代远程教育”卫星转星调试方法  

2007-08-25 21:42:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、器材的准备
  1、各种扳手、钳子、螺丝刀子等。

  2、准备一根755电视馈线长35,两端接好F头。
  3、小型电视机(带视频输入接口)。
  4、长一点的电源线(带插排)。
  5、天线仰角测角仪(可以用大一点的量角器做)。
  6、罗盘(有没有都可以,因为原来已调到鑫诺1号卫星有参照点了)。
  二、调试步骤
  (一)、调试前的准备工作
  1、首先确认原来的天线可以正常接收鑫诺1号卫星信号。
  2、拆下高频头上原来信号线的F头,接上准备好的信号线并且和卫星数字接收机连接好,打开接收机再一次确认可以正常接收鑫诺1号卫星节目(这是检验新连接的信号线连接的是否正确)做到心中有数。
  3、用测角仪测量天线馈源杆角度,记下这个数值(大约50度左右)。
  (二)、卫星数字接收机的设置
  1、用卫星数字接收机遥控器,按“菜单”键,进入“菜单项窗口”。
  2、用遥控器“向下”方向键调到下一项“设置转发器”,按“确定”键,进入到“设置转发器窗口”,这时用“水平”方向键调卫星到“sinost-1ku”。这就是原来鑫诺1号卫星ku波段(不用更改卫星名);再用“向下”方向键调到“添加转发器”一栏,按“确定”键进入到“添加转发器”窗口。
  3、设置参数:本振频率:11300MHZ下行频率:12395MHZ;符码率(或符号率):27500;这些按遥控器的“数字键”即可添加。用“水平”方向键调极化方式为“垂直”极化。注意:“搜索卫星”一栏原来是“”这时不动。
  (三)、调试天线

卫星名称

卫星经度

朝南偏角

仰角

极化角

方位角

鑫诺一号卫星

110.50

-17.37

43.47

-13.43

196.9

亚太6号卫星

134

19.3

43.1

-14.9

160.7

  1、大连地区卫星参数对比



  从这两组数据对比可看:仰角±不差1度;极化角±也就是1度多一点。这说明什么?因为高频头的极化方式角度都有一定的范围,而且ku波段高频头比c波段高频头的范围更大。实践证明一般在差别小的情况下暂时不用动极化角,等卫星信号调出后再细调一下即可;仰角也可暂时不动。
  2、首先在天线立柱上做好原来位置的标记,然后松开水平方向螺拴,慢慢向东方向转天线,大约调到原来标记27毫米的位置(注意:边转天线边观察卫星接收机信号质量的强度是否有变化,要慢就是给卫星接收机一个运算过程)。如果收不到信号,可以稍微松开仰角罗杆下边的螺栓,这时慢慢转动仰角和方位角,一般情况下即可收到卫星信号。
  3、当信号强度达到80%左右,这时用遥控器“水平”方向键,把“卫星搜索”栏里的“”改为“”卫星接收机即可收到电视信号。同时可以存到卫星接收机里。
  4、当电视出现教育台信号后,按遥控器“信息”键,这时电视中出现所收信号的信息内容,我们主要观察“信号质量”这一栏的信号强度,再做天线细调,如果信号没有什么变化,就紧固天线,关闭机器,再把原来信号线的F头接到高频头上,做好高频头防水工作,这时整个天线调试完毕。
  三、卫星IP数据接收的设置
  1、打开电脑,关闭所有接收软件。
  2、双击“清华永新控制软件”图标,打开对话框。
  3、用鼠标点击“更改设置”一栏,激活窗口相关栏目。
  4、设置:本振频率:11300不动下行频率改为:12395符号率改为:27500;极化方式:垂直PID码原来如果已有:B2

E5E6E7E8,就不用添加了,原来没有就添加上,每添加一个就用逗号隔开,然后点击保存。这时信号即可上来,点“隐藏”。

  5、打开所有接收软件这时就可以正常接收。

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017