登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过平淡生活……

 
 
 

日志

 
 

热烈祝贺暑期补课被取消  

2007-07-31 23:06:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天早上真叫人开心,从昨天开始的补课至今天早上就不得不结束了。县教育局亲自下发了文件,要求所有补课的学校都要停止补课,原因之一是近段时间贵州地区暴雨较多,桐梓、仁怀、息锋最近几天连降暴雨,造成了一定的人员伤亡,从安全角度考虑,不得不停止补课。其实还有一个重要的原因,在县局的文件上没有说,也不可能说。前几天,在县城某中学,两学生因打篮球引发矛盾,一学生被另一学生杀死,这件事反响很大,引起了社会的高度重视,所以不得不停止补课。

  不补课,对像我们这样的教师来说,是最开心不过的,每年的假期都不得休息,由于是农村中学,补课费只是象征性的收取一小点,已经把教师的工作当成了廉价劳动力。所以,一听到不准补课了,每个老师和学生都很高兴。这种政策,早就该这样做了,现在虽然说是搞素质教育,但还是应试教育为主,如果别的学校都在补课,而我们学校没有补,势别赶不上别人,那么你就失去了竞争的机会。所以,为了抓升学率,在全县范围内掀起了一轮又一轮的补课热潮,可以说,你不补课,好一点的学生就会流失到其它补课的学校去,不是学校想补,也不是老师想补,而当前的教育体制逼着学校去做这些不愿意做的事情。

新一轮的课程改革已经扑面而来,规模之大,来势之凶猛,超过了新中国成立以来,我国的任何一次课程改革。但,作为一线教师,我深有体会,如果不改变当前的评价机制,无论你怎样改,最终的结果只有一个,失败,改的是表面,实质上还是应试教育为主。前段时间到师院培训,在一本教材上看到有这么一段话,一位德国博士这样评价中国的教育:“中国的教师是讲得最详细的,中国的学生是最经得起考度的。”而一位德国人这样对中国人说:“我们奥林匹克竞赛考不过你们,但你们国家的汽车没有我们国家的好。”这些说明了什么问题?折射出我国的教育体制之落后,在小时候,曾经听说过这样一句话:“分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝。”这是对应试教育的一种莫大的讽刺。

  现在虽然说的是素质教育,实质上还是应试教育在作主导作用。

作为农村中学一线教师,我盼望着真正推行素质教育的那一天早日到来。

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018