注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

实施“三关”工程,构建和谐家园  

2007-06-28 23:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实施“三关”工程,构建和谐家园

2007年6月27日,遵义县实施“三关”工程活动在遵义县新民镇中心小学正式启动。

随着城市化、工业化进行的推进,农村富余劳动力大量外出务工,给农村留下很多“留守儿童”和“空巢老人”,这对于如何构建和谐社会、建设社会主义新农村都提出了新的课题,为此,遵义县总工会、县教育局等八家部门决定联合在新民镇开展实施“三关”工程,构建“和谐家园”的探索工作,即关心外出务工人员,使其安心务工,关爱“留守儿童”,使其健康成长,关怀“空巢老人”,使其安度晚年。

在工程开启仪式上,遵义县总工会副主席、党组书记李相进就遵义县新民镇的外出务工人员家庭情况进行介绍,李主席说,6月初,遵义县总工会深入到新民镇农户家中,对53位空巢老人、40位外出务工人员、32名在职教师、235名在校中、小学生进行了走访座谈。结果显示,当前,新民镇有外出务工人员5000余人,占总人口的24%,外出务工人员每年创收达2000多万元,占2006年新民镇农民人均纯收入的47%;7-16岁(即在校的中、小学生)的儿童中,父母双双外出,留守儿童有634名,占7-16岁儿童的22%;有空巢老人(年满60岁,无子女照顾的老人)2000余人,占总人口的9.5%;其中因年老、多病、不能自理、生活非常困难的空巢老人有80人,占空巢老人的4%。通过走访调查,遵义县总工会深深感受到,建设社会主义新农村,构建和谐社会必须对外出务工人员、留守儿童、空巢老人要多一份关爱。李主席详细阐述了“三关”工程的内容:

一、 关心外出务工人员,使其安心务工。

①以村为单位建立工青妇群团组织,把外出务工人员全部纳入维权服务的范畴;②在新民镇成立农民工学校,利用外出务工人员返乡之机,组织开展相关法律法规知识和就业技能培训;③在外出务工人员集中的地方聘请农民工维权信息员;④对外出务工人员开展送法律、送书籍活动;⑤为外出务工人员免费办理邮政储蓄绿卡。

二、 关爱“留守儿童”,使其健康成长

①为6一15岁的留守儿童聘请代理家长;②开展城乡儿童亲情结对活动;③在每间中小学开设亲情电话;④在中小学以班级为单位开设亲情信箱;⑤建设三方信息沟通制度,即老师、学生、家长;⑥学校要建立定期开展小集体活动(每月一次),丰富留守儿童的精神生活;⑦学校要定期开展监护人座谈会;@逐步实施完善中学生寄宿制。

三、关怀“空巢老人”,使其安度晚年

①对生活不能自理的“空巢老人”建设监护联络制度,主要由村组干部、农村党员及其近亲属作监护联络人;②镇村卫生人员对“空巢老人”建立健康信息卡;③要对生活特别困难的“空巢老人”实施民政救济和低保;④对生活不能自理的“空巢老人”可安排进敬老院;⑤对年老多病行走不便的“空巢老人”,镇村卫生人员实行上门就诊或接诊服务;⑥由卫生局组织人员对“空巢老人”开展义诊服务.对“留守儿童”开展预防接种查验。

在开启仪式上,为10位教师颁发了代理家长聘任证书;现场分布了镇内生活不能处理的空巢老人的监护联络人名单;现场开通了亲情电话;市、县总工会主席为农民工培训学校揭牌,省总工会副主席殷明华、副县长江君莲分别就遵义县三关工程的开启作了重要讲话。









------------------
关注中国基础教育,关注贵州基础教育,关注365教育网 http://www.365jy.net 贵州人自己的教育网
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017