注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

中考前的随想  

2007-05-17 10:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时间流逝,不知不觉间,离2007年中考就只有一个月的时间了。晃然间,发现自己参加工作已经有五年多的时间了。从02年开始接手毕业班的化学开始,每年都上了至少两个毕业班的课程,即使在管理全校和全镇的远程教育这一块以后,也没有放弃毕业班化学的教学工作。

  纵观这几年的中考,尤其是从05年开始的课改后,中考化学越来越趋于简单化,应用化,新课改的思想就体现了培训学生的创新精神。

  我县是贵州第一大县,在全国来说,也可以算是一个大县,全县现有人口120万以上,每年参加中考的学生也在万人以上,就是这样的一个人口大县,注定了也是一个教育大县,在06年的高考中,遵义县可谓是独占熬头,单是一个一中,高考升学率在全省是第一,升入高等院校的学生人数越过了贵州省九个地洲市中的五个地州市的升学人数的总和。高考的成功带动着中考,现在每个初级中学以升入县一中为教学成绩和教学效果的体现。

  我校处于遵义县的南部,南隔乌江河与贵阳市的息锋县和开阳相望,由于特殊的地理位置,加上历史的原因,这里的教育一直很落后,从建校到03年,一中的升学率为零。主要原因在于,我镇是新建镇,遵义县历史以来就把中学分为乡镇中学和县直中学,县直中学在辖区内招收最优秀的学生,要等他们招完后才轮到本镇的学校招收,你想想,义务教育,你还能做什么,不管是什么样的学生,你都得招,所以导致教学质量很差,这种状况在2002年以前对学校或是老师来说,影响不大,只不过是充当了义务教育的排头兵而已。

  从03年开始,这种状况已经开始改变,县局在考查一个学校的成绩时的一个主要指标就是你的一中升学人数,其余的不管你如何,只要一中考得多,你就是好样的。我校处于这中状况,拿什么来提升教学成绩,全镇的优秀小学毕业生都被县直属的尚稽中学招去,怎么办?学校决策,决定开办实验班,你想想,这样的实验班算实验班吗?只是相对成绩要好一点的学生而已,没办法,要生存,就得想法子,让被县直中学录取的学生免费回来就读,但由于多年来,教学成绩一直不好,成绩好的学生也没有几个回来,就在这样的条件下,办起了我们所谓的实验班。经过这几年的摸索,实验班也初具成效,在已经毕业的两届实验班中,考上县一中的已经有二人。如果不开办实验班,我们的一中升学率将可能还是零。

   临近中考了,不管是中心学校的领导,学校领导,还是班主任,都不断在你的耳边说着同样的话,让你的身心得不到放松,对于我来说,已经尽力了,你的学生素质只有这个样子,你拿什么来跟别人比?

对于一直从事毕业班化学教学的我来说,我直在想,什么是义务教育,什么是素质,什么是公平竞争,什么是实事求是。我忽然间想到在建国之初,粮食产量全国大放卫星,结果呢?受灾害是的自己。难道我们的教育还要回到过去,为什么国家提出了多年的素质教育一直得不到真正的落实?作为一名普通的教育工作者来说,你只有听的份,没有你发话的余地,完不成任务,你的工资就肯定被宰。

  教师啊,你永远都处于社会的最低层。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017