注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

教师的又一社会责任  

2007-11-08 23:45:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午,接学校通知,明天下午2点全体教师在学校集中。我正在想,倒底是什么事需要全体教师都集中,这时,恰遇校长过来,问之,答曰:“沼气池”,传闻终变成现实。这几天,全镇教师都在谈论教职工要求挂包农户修沼气池的事,还说其它镇的每位老师扣了多少钱。我们都担心这样的传闻变成现实。好了,今天终于有了消息,原来这是真的。

  我县在去年的十三届人代会上明确提出要在三年的时间内修建15000口沼气池,采用政府每口补贴1000元的方式进行,我县共有乡镇31个,平均下来每个乡镇500口左右。在今年的社会主义新农村建设中,我县、我镇的沼气池的建设进度都很快。但完成这样一个三年目标,任务之重。今年,我们镇把沼气池建设作为一项重要工作来抓,采取干部包户完成的方式进行,据悉,一个在职干部包5口,完不成任务的,对不起,扣钱,具体扣多少钱,我们也一直没去了解。有一句这样说的,事不关己,高高挂起。

  明天,就要轮到我们去动员农户修建沼气池了。据悉,如果完不成任务的,每人扣400元。我们的工资每月才1000多点,扣了这400元,我们怎样生活?也不知是哪个领导想出的这个法子。

  修建沼气池,对于当前的农村来说,是很实惠的。当前我镇农村的燃料已经成了一个极大的问题,这里一直以煤为原料,但近几年来,煤的价格上涨了若干倍,木材已经被砍得差不多了。冬天的取暖和平常的生活都成了问题,修建沼气池对于解决当前农村的燃料问题无疑是一件实实在在的惠民政策。近年来,在党委政府的带动之下,很多家庭都修建了沼气池,并从中得到了实惠。

  但我们在做工作时也应该看清当前的实际,不能盲目的去干一件你认为是很实惠的事。修建沼气池,我们都知道对于农民来说很实惠。我们为农民办实事,给予他们实惠,无论你怎样去做他们的思想工作,而他们偏偏不接受,可谓有点好心没好报的感觉。

  其实,政府在做这项工作的时候,可能有些实际问题没有考虑到,干一项工作,无论是好还是坏,都要根据当地的实情出来,得到人们的认可,不能你认为是好事,在他们认为都是好事。就拿修建沼气池来说,只要有点知识文化的人都知道这是好事,但为什么得不到农民朋友的认可呢?

  我镇是外出务工人员输出大镇,新民镇外出务工人员一年以上的家庭有1611户3109人,留在家里的都是些空巢老从和留守儿童,今年6月,县三关工程在我镇正式启动,唱响了以“关心外出务工人员,关爱留守儿童,关怀空巢老人”为主题的三关赞歌。但是,不知你否想过,留守在家里面的是些什么人?老弱病残,青壮年都外出打工或在外地求学,有些人连生活都无法自理,你怎么去动员他们修建在我们看来是很实惠的沼气池呢?要修的人家,都基本上修了,现在政府工作人员和包村干部无法再把工作开展下去了,但又要完成上面的任务,没办法,只有把这个艰巨的任务摊派到善良的老师身上,老师很善良,同进老师也很软弱,安排的任务你不敢不完成。一、老师没有社会地位,你得服从领导的安排。二是你的工资还得他们发给你,你不完成,可以,没人拦你,但你的工资少了,或是到更偏远的地方去上班,就不要怪别人了。没办法,只有“欣然”接受这样的任务,为构建和谐社会,共同建设社会主义新农村服务嘛。

  修建沼气池,我是举双手赞成,但也不能以强行的方式啊,作为教师,我们也有自己的本职工作。俗话说,隔行如隔山。我们做学生的思想还可以,但要我们去做农民朋友的思想工作,恐怕不是我们的强行,这些还得靠长期工作在农村第一线的基层干部去作,他们更了解农村实情,比我们更容易做好农民朋友的思想工作。

 在我看来,当前在农村推广沼气不顺利的原因不外乎是以下几个方面的原因:

1、青壮年都外出打工或求学,家中只有老人和小孩在家。没有劳动力去修建沼气池。就如有些农民朋友所说,我知道沼气好啊,我也想修啊,但我都六十多岁了,儿子儿媳都在外打工,把孩子留在了家里,我们要照顾孩子,还要做一些农活,根本没时间和精力去修。这说的也是实话,农村的实情确是如此。

2、很多家庭都准备翻修旧房子,但一时间还不能动工,也就是还没有规划好,你叫他怎么修呢?

3、农村现在还有一部分人刚越过温饱线,经济条件还不允许。

写这篇文章的目的不是说我反对这一项政策,只是建议我们的领导干部在制定政策时要根据当地的实情,不能盲目。在这一项“活动”中,我有幸分到了一个任务,按照党委政府的意思,如果完不成,扣400元的工资。没办法,如果真的完不成任务,也只有被扣的命了,一个月1000多元的工资,扣了400也还有几佰了,反正饿不死人的。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017