注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

关于校务公开  

2007-11-27 09:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天到学校上班,有了新的发现,学校新开辟了一个校务公开栏。校务公开栏那几个字倒是很醒目,但公开栏橱窗质量有点差,今天才开始启用,就有些地方坏了。我也像其它老师一样前去看个究竟,有些什么内容。走近一看,橱窗里张贴的无非是一些形势的东西,我仔细看了一下刚贴出来的2008年度的工作计划,没有实质性的内容,都只是些口号而已,这些原来在开学之初就应该发达教师手中或是张贴出来的东西,学期都已经过去了一半才姗姗来迟,身后有一位老师这样说:“校务公开,只是形式,学校的帐目他们会公布出来吗?学校的帐,是一本糊涂帐,没有人知道钱到哪里去了?”我笑着回答:“校务公开,怎么可能把帐公布出来呢?”事实也是如此,要不是这几天市里面要来我镇检查校务公开工作,学校也不可能做这个橱窗,向全校师生公布一些形式的东西。

  我第四节有课,所以第三节课上了一会我就下来做饭,还没有到家,学校领导打电话来,要我照几张相,说是很重要的。一刻也不能担误。我匆忙把米淘放在电饭锅里煮起后,就往学校走去。走到学校一问,原来是照几张上个学期寄宿制工程的贫困生补助名单公布和各种贫困补助的相片传到中心学校作迎检的资料。这些资料,是学校现弄好张贴的,照完一张后,再重新贴另外的,再照,总共照了四张。我知道,上个学期的寄宿工程的贫困生补助有部分是发到了学生手中的,但有一部分是没有发放的。个体有多少没有发放下来,我也不知道。

  校务公开,什么是校务公开,都只是形式的东西,都只是为了应付上级的检查,上面来检查,又有谁知道校务有没有公开,每次都是上面要来检查了,各级各部门加班做资料,这些资料是真是假,有谁能知道?按道理,学校的帐目,普通教师没有资格查看,但作为学校的一员,学校的特殊性,每一位老师都应该有知情权,应该了解学校的经费哪里去了,是不是值得花。

  现在,我校的有些校务公开做得好啊,学校买个几佰元的物品,学校五、六个人包一个车,直接到市里面买,仔细算来,出差的费用已经远远高于物品的价值了,我不知道这样的校务公开值不值得推广。现在的农村中小学办公经费紧张,而我们的领导却推行所谓的校务公开。这样的校务公开,我不能凭自己的感觉去判断它是对还是错,但总之应该有一个指导思想,应该从学校的高度出发,为学校节约每一分钱。但事实上呢,是不是节约开支,我就不得而知了,也许我只看到的是表面现象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017