注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

从学生答不出问题所想到的  

2007-01-03 21:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天晚上自习课上,由于临近期末考试,我也要准备期末考试的复习,我在3班上自习,提问了几个学生最基本的化学知识,比如化学变化与物理变化最本质的区别,化合反应的特征,分解反应的特征等,居然没有一个同学能够回答上,现在的学生,真是让人伤心至极。我根本就没有想到他们会这样,现在的学生很难教,不敢说,不敢打,家长也不配合,上级也要教学成绩,真是为难我们这些当老师的。说来各位恐怕还不相信,我曾经叫一个学生到黑板上做题,解题过程遇到一个计算,是两位数乘以一位数的简单乘法,算了半节课居然没有算了来,真是让人想不通,作为初三的学生了,怎么连这种小学生的题都无法解答,现在的教育究竟是怎么了?

  前几年为了搞两基,很多学校,教师放下手中的活去搞两基资料建设,为了搞一次又一次的资料,老师们的课不备了,作业不批改了,一切都从抓两基,资料搞了一次又一次,为了搞资料,不惜以牺牲学生为代价,终于完成了任务,老师也松了口气,回过头来搞教学,才发现,学生的成绩已经提不起来了。我清楚地记得,为了两基过关,老师们花在搞资料上的时间不少,花在纸张上的费用也不少,一次又一次的重复,直到上级满意为此。为了过关,老师们可谓是想了不少的办法,资料是假的,有时为了应上级的检查,连学生都是假的。

  我曾经看过一篇文章,文章里说,中国的教育腐败,并不是教师腐败。的确,中国的现行教育制度应该进行改革,不然,中国的教育永远跟不上西方发达国家。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017